Расскажу о человеке: жительница Мелитополя приносит людям новости

Просмотров: 496
29 января 2020 12:10
Расскажу о человеке:  жительница Мелитополя приносит людям новости фото

Сегодня День рождения отмечает давний друг редакции - распространитель наших изданий Ольга Ермакова.

Пять лет назад к 60-летию мы готовили материал о ней. Считаем возможным опубликовать его на сайте. В нем совсем немножко правок - только цифры. А как была Ольга Владимировна хорошим человеком, так и осталась

Обычный человек, который живет рядом… Ну разве это не тема для газетной статьи? Ольга Ермакова - человек простой, каких в нашем городе тысячи. Но только на первый взгляд. Потому что есть в ее жизни свой секрет.

В ОЧЕРЕДИ ЗА БУЛОЧКАМИ

Ольга Владимировна родилась и живет в Мелитополе вот уже 65 лет. В редакции «МВ» мы знаем ее как нашего верного распространителя: больше двух десятилетий Ольга Владимировна несет горожанам свежие новости от «Мелитопольских ведомостей», «Надежды» и других наших изданий.

- Мое детство была тяжелым и дружным, - вспоминает она, - У нас не было красивых нарядов, мы всей семьей стояли в очереди за булочками, а эскимо ели толь- ко несколько раз в год на праздники. Но наш двор был изрисован классиками, вертелись скакалки и слышалось громкое «штандер!» После школы Ольга пошла работать крановщицей на завод «Автоцветлит», заочно закончила техникум и долго трудилась на предприятии инженером охраны труда и инспектором отдела кадров. Было у нее необычное для женщины увлечение - стрельба из винтовки и дома даже хранятся грамоты за победы в этом спорте. И вот уже выросли двое детей, Степан и Алеся, подрастают четыре внучки. Все они вслед за ба бушкой Олей, стремятся познать тайны своего рода, своих караимских корней.

«ДЖУФТ-КАЛЕ - МОЯ РОДИНА»

Караимы - один из самых малочисленных народов на планете. Их осталось в мире ничтожно мало - лишь 2 тысячи. И одна из них - это жительница Мелитополя О. Ермакова. Ее наследственная фамилия - Мангуби. В родне мамы были все караимы. Их имена звучат для нашего слуха непривычно и поэтично: Фирсия, Ева, Юфуд, Ревекка.

Когда-то все караимы жили в городе Мангуп-Кале в Крыму, а потом перешли жить на Джуфт- Кале. Поэтому Ольга Владимировна считает его своей родиной:

«Этот средневековый город находится высоко в горах, там нет электричества и машин. Эти серые камни и высокие стены манят и зовут меня. Когда я брожу по Джуфут-Кале, я ощущаю себя тем, кто я есть - караимкой».

Сегодня в Джуфт-Кале приезжают караимы со всего мира - из Польши, Литвы, Турции… Наша О. Ермакова была в этом уникальном городе множество раз. И даже рекламировала на Джуфт-Кале мелитопольские газеты для туристов. К сожалению, из-за аннексии попасть в Крым сейчас нет возможности, так что мелитопольские караимы оказалась отрезаны от своей исторической родины.

В семье осталась семейная реликвия - свидетельство о рождении бабушки Фирсии, помеченное серединой XIX века. Фирсия умерла, когда малышке Оле был всего лишь год. Но Ева, ее дочь, бережно несла народные традиции через все испытания XX века.

ПЕЛЬМЕНИ ДЛЯ ЛИЛИПУТОВ

Что такое долма? Это малюсенькие караимские пельмешки, размером с ноготь на мизинце. Представляете? Как в такое изделие из теста еще и микроскопический кусочек мяса поместить? Но караимские поварихи умудрялись! Готовили долму сообща, всей большой семьей, причем использовали по традиции мясо барашка.

Олина мама варила суп с нахутом, жарила румяные чир-чир (чебуреки), по очень сложной технологии выпекала слоеные пирожки. Попутно учила этому и дочку, и внуков. Когда Олина дочка Алеся впервые приготовила мужу караимские пирожки, тот всю неделю заставлял ее печь их снова и снова - так понравились!

Не так уж много осталось караимских реликвий у Мангуби. Женщины этого народа очень любили украшения: кольца, браслеты, монеты на шапочке-феске. Но рассыпались в прах старинные костюмы, утеряны фотографии и даже фамильное кольцо из червонного золота пришлось сдать ювелирам, о чем особенно сегодня жалеет Ольга Владимировна.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Став взрослой, Ольга захотела выучить язык своих предков. Подналегла на книжки - ой, сколько тут непривычных глагольных форм! А некоторых звуков просто нет в русском языке. Но от трудностей желание выучить эти древние слова только возросло. Как яркие цветы, стали всплывать в памяти ласковые имена, которыми звала в детстве мама: гюзель (красавица), гюзель-бала (красивый ребенок), кечкене-бала (маленький ребенок)…

Увлечение передалось и родным: дочка и все четыре внучки сегодня поют на караимском языке. Выступают они с мелитопольским ансамблем «Джамаат» - единственным в Украине, которые поет песни на языке этого народа.

- Ольга Ермакова - лучшая ученица караимского языка, - говорит Софья Ялпачик, член мели топольского  общества  караимов. - Она член правления нашего общества, занимается организацией детских мероприятий. В жизни Ольга - очень активный и общительный человек. В их квартиру можно не звонить - двери всегда открыты для гостей. Караимы всегда были мирным народом, эта национальная черта передалась Ольге и помогает ей сегодня в ее нелегком труде.

«ПРОДАВАТЬ ГАЗЕТЫ? ЧТО ТУТ СЛОЖНОГО?»

Так скажут читатели. И будут не правы. Вот эта неказистая на вид сумка весит больше 10 кг. А в ней все газеты Мелитополя, «Кроссворды» и еще с десяток других изданий.

- Торгую газетами уже больше 20 лет, - говорит Ольга Владимировна, - Начала еще тогда, когда работала на заводе. Поначалу очень стеснялась, ведь все меня знали как инженера, специалиста в своей области. Но постепенно втянулась, еще и маму уговорила заняться этим делом.

Мой день начинается очень рано: встаешь в 5 утра, а летом и то- го раньше. Зимой грязь или хуже того - гололед. Но мы, продавцы газет, не имеем права выбирать: время подошло, иди за газетами, хоть даже и по сплошному льду. Стою я у входа в центральный рынок, потом начинаю разносить клиентам прямо на рабочие места. Верные читатели ждут везде! Я не имею права никого забыть, ведь обидятся! Раньше я записывала себе адреса на листке, сейчас помню всех наперечет. За день столько километров намотаешь! Продашь одну партию - возвращаешься за новой. Сумка тяжелая, а особенно нелегко держать постоянно газету в поднятой руке. К концу дня руку просто не чувствуешь, болят ноги и спина. Прода вец газет не имеет права носить красивую, а особенно светлую одежду. От типографской краски руки к вечеру просто черные, что уж говорить о пальто?

Простая женщина маленького росточка… Какую важную роль может сыграть обычный человек в жизни окружающих! Поддержать добрым словом, успокоить в наши беспокойные времена и вдохновить своим примером.

Мы от всей души поздравляем Ольгу Ермакову с 65-летием! К нашим поздравлениям присоединяется караимское общество. Здоровья Вам, Ольга Владимировна, бодрости, энергии и благополучия!

Наталья Питишкина. Статья была опубликована в МВ №6 от февраля 2015 года

Имя:
Ваш комментарий:

Горожанин
29 января 2020 г. (12:57)

Цитата: "Что такое долма? Это малюсенькие караимские пельмешки, размером с ноготь на мизинце".

Эй, люди, а я все время считал, что "Долма́ - блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, голубцы в виноградных листьях", как и поясняет Википедия. Что-то здесь не так..... 

Маленькие пельмешки у караимов называются Хамур –долма – ушки.
Существует предание, что когда в караимский дом приглашали жениха, чтобы показать, что невеста хорошая хозяйка, готовили очень мелкую хамур-долму: из теста раскатывали круг, наперстком вырезали мелкие кружочки, слегка их раскатывали, вкладывали маленький шалик фарша и делали хамур-долму.

Дословный перевод названия «хамур-долма» — фаршированное тесто.

 

Горожанин
29 января 2020 г. (13:01)

Прекрасная женщина! Долголетия вам и здоровья! Мы, ваши читатели, всегда вам рады и с нетерпением ждем! Спасибо вам за труд!

Аноним
3 февраля 2020 г. (11:17)

На вид 70-75  бедные караимы трудно видно им в городе надо в крым перезжать

Аноним
3 февраля 2020 г. (11:18)

Забыл поздравить только один семикин 

Аноним
3 февраля 2020 г. (11:19)

К вашему -Семикин Михаил еврей а караимом его придумали для защиты кандидатской жалость выдавили

Аноним
3 февраля 2020 г. (11:20)

Вижу эту женщину часто молодец но возраст надо жалеть и дома уже сидеть


Похожие новости:
Последние новости: