В Мелитопольском районе дальние села остаются без медпомощи

Просмотров: 1571
27 января 2020 10:21
В Мелитопольском районе дальние села остаются без медпомощи фото

 Жители дальних сел могут остаться без элементарной медпомощи

 В рамках медицинской реформы уменьшается число медучреждений. Больше всего страдают дальние села.

Очередной виток реформирования в Мелитопольском районе сопровождается закрытием фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов.

Можно ли (и нужно ли за них бороться), обсуждали представители местного самоуправления и медики.

 Могут, но не должны

На данный момент в селах Мелитопольского района работают 29 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов (ФАПов и ФП).

В 2019 г. они финансировались Национальной службой здоровья Украины через Центры первичной медико-санитарной помощи (Центры ПМСП) . В районе содержание таких медучреждений обходится от 160 до 250 тысяч гривен в год на каждое.  Фактически, средства, которые «за пациентом» приходили на Центры первичной медико-санитарной помощи, тратились на содержание амбулаторий семейного типа, собственно Центра ПМСП, ФАПов и ФП. Это не противоречит закону, в котором сказано, что ФАПы и ФП могут содержаться за средства НСЗУ. Однако есть практика, что такие медучреждения выводят из финансирования НСЗУ и передают на содержание местных советов. Такую практику хотят применить в Мелитопольском районе.

- За 2019 год Центр ПМСП получил более 9 миллионов гривен. При этом к концу года на наших счетах порядка 80 тысяч гривен, - поясняет главврач учреждения Елена Твердая.

Напоминает: за средства, пришедшие за пациентом, Центр ПМСП должен обеспечить пациентам гарантированный пакет услуг - бесплатный анализ крови, мочи, быстрые тесты и прочее. За эти же средства закупают бензин, оплачивают расходы вроде поверки счетчиков. И платят зарплату врачам.

Собственно недовольство медиков размером зарплаты и было озвучено как основной аргумент необходимости передачи ФАПов на содержание сельских советов.

Мол, расходы на ФАПы можно направить, в том числе и на повышение зарплат.

Сложный выбор

Для того чтобы обсудить ситуацию, в райгосадминистрацию прибыли сельские головы и головы объединенных территориальных громад. Именно из местных советов придется содержать медучреждения, если средства НСЗУ на них расходоваться не будут.

Константиновский сельсовет - единственная территория в районе, где амбулатория за 2019 г. «заработала», в смысле, привела за пациентом средств больше, чем потрачено на содержание медучреждений территории.

В Константиновской амбулатории работают два терапевта и два семейных врача. Каждый из них набрал максимально возможное количество пациентов. За год от НСЗУ получили 5,3 млн грн, а потратили на содержание амбулатории и двух ФАПов (в Константиновке и Мордвиновке) 3,49 млн грн.

И тем более непонятно, почему средства, пришедшие за пациентами от Константиновки, должны траться на другие территории, а на местные учреждения надо изыскивать средства в бюджете.

Сельский голова Татьяна Горбань говорит, что вопрос этот в первую очередь социальный. Потому что закрытие любого медучреждения громадой воспринимается негативно. И даже если в ФАП этот приходят просто давление померить, то все равно считается, что это медучреждение и его закрытие - это понижение качества жизни сельчан. И с претензиями по этому поводу люди пойдут в сельсовет.

 Работают в убыток

Впрочем, даже если ФАП в Константиновке закроют, то для села это не большая потеря (и амбулатория есть, и до города через каждые 20 минут маршрутки ходят). Но есть территории, где ситуация критическая.

В Терпеньевской громаде, например, десять медучреждений - амбулатория и девять ФАПов и ФП. На их содержание надо 3,8 миллиона, заработали они почти на 400 тысяч гривен меньше.

Брать все девять пунктов на содержание Терпеньевский и Светлодолинский сельсоветы не смогут. Даже если частично сократить персонал.

- У нас Терпенье есть профицит бюджета, но есть куда его и тратить, - рассказывает терпеньевский сельский голова Наталья Овсянникова. - Например, на зарплату бюджетникам, которую недоплатили из районного бюджета, или на софинансирование строительства амбулатории. Содержать еще и девять медучреждений точно не сможем.

Из девяти вышеупомянутых ФАПов и ФП три находится на территории Светлодолинского сельсовета. На них за прошлый год потрачено около 550 тысяч гривен. И таких денег у сельсовета точно нет. При этом как раз жители Светлодолинского сельсовета дисциплинировано заключили договоры с семейными врачами в Терпеньевской амбулатории, а значит, являются источником дохода.

Лишить их медпомощи - как минимум несправедливо.

- Кто будет оказывать людям медпомощь? Семейный врач из Терпенья приедет вечером? Не приедет, конечно. А наши девчата-фельдшерки, если что, и вечером, и ночью сели на велосипед и поехали спасать, если надо, - возмущается светлодолинский сельский голова Павел Пейчев. Впрочем, возмущается вяло. Понятно, что медучреждения не спасти.

- Нам необходимо определиться, выборочно передавать на содержание ФАПы мы не будем: либо передаем все, либо оптимизируем, - подчеркнул глава Мелитопольского райсовета Александр Мордик.

Время у сельских голов - до марта. И есть серьезные опасения, что если сельсоветы не будут финансировать их, то ФАПы и ФП просто закроют.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
27 января 2020 г. (10:59)

Конец реформам в медицине и децентрализации! Сделаем их вместе еще раз!

Министр здравоохранения красивая!

Аноним
27 января 2020 г. (13:16)

А после 12-ти уже никого не найдеш: ни медсестер, ни врачей. ни главных,, ни простых. По одному - по два человека оставить, но в каждом селе - вот и все решение проблемы

Мумитроль
27 января 2020 г. (22:41)

Принцип реформы всем понятен а денег нет... в принципе капец...


Похожие новости:
Последние новости: