Птичий грипп на Мелитопольщине: есть риски

Просмотров: 517
24 января 2020 18:01
Птичий грипп на Мелитопольщине: есть риски фото

Эпизоотическая ситуация относительно высокопатогенного птичьего гриппа в мире и на границах Украины в 2020 году резко ухудшилась.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГППС в Запорожской области.

С начала года вспышки заболевания зарегистрированы в Польше, Словакии, Венгрии, Чехии, Румынии и Германии, причем в Польше уничтожено более 100 тысяч голов птицы. Большинство этих стран имеют общие границы и тесные торговые и туристические связи с Украиной.

Первый случай птичьего гриппа подтвержден в Украине – в январе 2020 года в ЧП «Хуторок» (с. Бугакив Немировского района Винницкой области), на котором содержалось около 98 тыс. голов птицы, была зарегистрирована гибель птицы и объявлен карантин.

Анализ путей миграции диких перелетных птиц указывает, что Украина расположена на пересечении нескольких миграционных путей перелетных птиц, поэтому риск занесения возбудителя гриппа птицы с дикими перелетными птицами с территории неблагополучных стран, территорий, зон существует постоянно. Во время весенней, осенней миграции и в годы аномально теплых зим (как в этом году) этот риск существенно повышается. Поэтому риск занесения возбудителя гриппа птицы дикими перелетными птицами, из неблагополучных по гриппу территорий ЕС, а также из других стран, где регистрируются вспышки заболевания, достаточно высокий.

Просим помнить, что выполнение основных профилактических мер защитят вашу птицу от высокопатогенного птичьего гриппа, а также убережет человека от возможного заражения. Для этого необходимо:

  • Обеспечивать «закрытый режим» работы птицехозяйств;
  • во время миграции диких птиц, домашнюю птицу следует держать изолированно, в закрытых помещениях или вольерах, не допускать ее выгул на общих пастбищах, прудах, реках и других водоемах, что сделает невозможным контакт с дикой перелетной и синантропной птицей (воробьи, вороны, голуби и т. п);
  • покупку птицы осуществлять в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
  • информировать Госпродпотребслужбу о наличии птицы и предоставлять доступ ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра и необходимых профилактических прививок и обработок;
  • содержать различные виды птицы отдельно;
  • не допускать посторонних лиц в места содержания птицы;
  • проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории, помет и подстилку сжигать или обеззараживать биотермическим методом;
  • соблюдать правила личной гигиены при уходе за птицей.

Во время вспышки высокопатогенного птичьего гриппа существует возможный риск и для людей вследствие непосредственных или близких контактов с инфицированными птицами. Пока нет зарегистрированных случаев, чтобы источником заболевания людей птичьим гриппом было птичье мясо или яйца, но чтобы обезопасить себя от негативных последствий, следует воздержаться от покупки мяса птицы в местах стихийной торговли.

В случае выявления подозрения на заболевания и / или выявления падежа птицы сообщать учреждениям Госпродпотребслужбы и ветеринарной медицины.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: