Назвали оккупантами: в Румынии устроили скандал из-за речи Зеленского на День Соборности

Просмотров: 227
24 января 2020 15:59
Назвали оккупантами: в Румынии устроили скандал из-за речи Зеленского на День Соборности  фото

В Румынии разгорелся скандал из-за речи президента Украины Владимира Зеленского ко Дню Соборности Украины, в которой тот вспомнил о том, как эта страна заняла Северную Буковину.

В румынских СМИ стали появляться статьи с критикой главы государства. На это обратила внимание журналистка Марианна Присяжнюк на странице в Facebook.

22 января на День Соборности Владимир Зеленский выступил с обращением к нации. В одном из фрагментов своей речи президент упомянул события времен УНР и заявил, что "Северную Буковину заняли румыны..."

 В английской версии текста в Офисе президента допустились грамматической ошибки. Слово "заняли" перевели как "оккупировали", что вызвало недовольство среди румынской прессы;

Ситуация набрало настолько скандального поворота, что пришлось "тушить" конфликт послу Украины в Бухаресте.

Во время обращения Владимир Зеленский заявил: "Вскоре УНР оставила Киев под натиском большевиков, большинство территории Галичины заняли польские войска. Северную Буковину – румыны, а Закарпатье отошло Чехословакии".

Однако на сайте президента Украины была опубликована английская версия этой речи, в которой передел территорий назвали оккупацией – военным захватом. "Northern Bucovina was occupied by Romanians" – говорилось на сайте. Позже фразу исправили на "Northern Bukovyna was taken by Romanians".

Инцидент объяснил посол Украины в Румынии Александр Баньков. По его словам, скандал разгорелся из-за некорректного перевода с украинского на английский язык.

 "Я искренне жалею об этой неприятной ситуации, но она, в конечном итоге, является результатом неправильного перевода и необоснованного толкования", – отметил Баньков.

Депутат партии "Европейская солидарность" Владимир Арьев убежден, что скандал из-за речи Зеленского вспыхнул из-за непрофессионализма Офиса президента.

Украинцы в свою очередь в сети выразили возмущение. Некоторые предположили, что большое количество "фейлов", которые делают в Офисе президента, может быть спланированной акцией для разрушения имиджа Украины.

Источник: Обозреватель

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
24 января 2020 г. (16:20)

Да не они в офисе это не специально, просто дурачье вокруг себя понабирали. Да и сами с пустотой в головах ..... А зато как классно на пианино хером выстукивают.

Флавио007
25 января 2020 г. (00:39)

Все ошиблись. Не "оккупировали" и не "заняли", а ЗАШЛИ ПОГОСТИТЬ.

Все довольны. Расходимся.


Похожие новости:
Последние новости: