О Холокосте и праведниках мира рассказали мелитопольцам (ФОТО)

Просмотров: 260
24 января 2020 16:35
О Холокосте и праведниках мира рассказали мелитопольцам  фото
Школьники слушали о страшном геноциде

Сегодня в краеведческом музее прошло мероприятие ко Дню памяти жертв Холокоста, который отмечается ежегодно 27 января.

Согласно официальным подсчетам, жертвами этого страшного геноцида стали около 6 млн. евреев, из них 1,5 тыс. были уничтожены на территории Украины. Убийства еврейского населения начались в нашей стране 22 июня 1941 года, а продолжались они больше трех лет. Это был страшный период, еврейское население пыталось спастись от уничтожения, однако выжить удалось лишь небольшой их части.

На мероприятии в музее присутствовали ученики СШ № 25. Научные сотрудники – Екатерина Шнуренко и Светлана Новгородская рассказали школьником о Бабьем Яре, который считается печальным символом Холокоста. Там было расстреляно более 150 тыс. человек.

Но не только там совершались массовые убийства еврейского народа. В Мелитополе был свой Бабий Яр – это «Ров смерти», который располагался между селами Константиновка и Вознесенка. Именно здесь 11 октября 1941 года было расстреляно 2 тыс. евреев, из них – 1220 женщин и детей. Не щадили никого. Массовые убийства продолжались весь период оккупации и навсегда остались красным кровавым пятном в истории еврейского народа.

Но среди мелитопольцев нашлись неравнодушные люди, которые решили помочь евреям. Тех, кто укрывал евреев и спасал от смерти, называли Праведниками народов мира. К их числу относятся и жители нашего города – Вера Земцева и ее дочь Алла Есипенко. Во время Холокоста они, рискуя жизнью, спасли еврейского ребенка – Жанну Ципарскую. Весь период оккупации девочка находилась у них.

За свой подвиг эти две женщины получили звание Праведник народов мира. Это звание присуждается израильским национальным мемориалом Катастрофы и Героизма Яд Вашем, который находится в Израиле.

Присутствующие на мероприятии школьники внимательно слушали о Холокосте, а также просмотрели фильм «Чужая молитва» (2017 г.) и ознакомительное видео из Яд Вашем. У учеников возникало много вопросов: «Почему нацисты так не любили евреев?», «Зачем они уничтожали еврейский народ?» и др. А научные сотрудники музея доступно отвечали на вопросы интересующихся.

 

Фото автора.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
24 января 2020 г. (19:25)

Про хероев из упа и оун тоже рассказали?

Максим Стоялов
25 января 2020 г. (13:40)

Молодцы.


Похожие новости:
Последние новости: