Украинцам дадут сразу две пенсии, но за них нужно будет заплатить

Просмотров: 337
22 января 2020 16:43
Украинцам дадут сразу две пенсии, но за них нужно будет заплатить фото

Две пенсии всяко лучше, чем одна. Именно об этом подумали нардепы от «Слуги народа» и внесли в парламент законопроект, позволяющий получать украинцам две пенсии.

Об этой инициативе народных избранников сообщило издание «Обозреватель».

Инициатором новшества выступила Глава парламентского комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова.  Суть, зарегистрированного ею, законопроекта такова.  Чтобы получать вторую пенсию, каждому украинцу придется платить дополнительный взнос из зарплаты.  

К примеру, на вторую пенсию своего работника работодатель будет перечислять 2% от зарплаты этого работника. Сам будущий пенсионер переведет от своей зарплаты на свою будущую пенсию еще минимум 1%.

Размер пенсионного взноса будет повышаться поэтапно. Сначала это будет 2% от зарплаты, потом, с 2023 по 2030 год - 3% с зарплаты, с 2030-го – 4%, с 2040-го – 6%, а с 2050 года – 7%.

Если же сотрудник захочет платить больше, проблем нет. Но тогда, пропорционально увеличится и взнос от работодателя.  

Фонд, из которого будут платить вторую пенсию, по задумке «слуги народа» назовут Казначейством. Как предполагают разработчики законопроекта, первые несколько лет этот фонд будет убыточным. На компенсацию недостающих средств из бюджета придется потратить 6,2 млрд грн.

Как отмечают эксперты, радоваться этому не стоит. Для безбедной старости, отчисляемых денег все равно не хватит. Чтобы нормально жить на пенсии, по мнению финансовых аналитиков, нужно откладывать, как минимум, 15% своей зарплаты. Только это даст возможность получить вторую пенсию в размере около 22% последней зарплаты.

Однако и здесь есть ряд нюансов, таких как инфляция и сохранность самого фонда накопительных пенсий.

Источник: hyser.com.ua

Имя:
Ваш комментарий:

житель
22 января 2020 г. (18:56)

очередная пирамида-нет банка в стране- нет ничего-лапша для быдпа


Похожие новости:
Последние новости: