Переглядів: 1773

20 січня 2020 10:22

Сегодня исполняется 100 лет со Дня рождения знаменитого мелитопольца  фото
Л. Бобров

Сегодня столетие Леонида Боброва - летчика, Героя Советского Союза, почетного гражданина Мелитополя.

О том, каким был Герой, сайту MV рассказал его сын Владимир.

Леонид Бобров родился 20 января 1920 года в Донецкой области (поселок Райское), где проживал до 1937 года с родителями. Сегодня исполняется ровно 100 лет со Дня рождения героя.

Перед фотографированием на паспорт. 1936 г.

Опасные годы военной службы

В 1938 г. Л. Бобров окончил фабрично-заводское училище в городе Дружковка (Донецкая область). Параллельно обучался в аэроклубе. После поступил в Ворошиловградскую школу пилотов (Ворошиловград, ныне Луганск). А когда закончил ее в 1940 году, то стал кадровым офицером, служил в Военно-воздушных силах Красной армии. Был летчиком-бомбардировщиком с первого по последний день войны Второй Мировой войны на самолетах СБ и Пе-2. Начинал младшим летчиком, а закончил начальником штаба полка.

Леонид Бобров — курсант Дружковского аэроклуба. Примерно 1938 г.

Сын Л. Боброва, Владимир Леонидович, поделился с читателями MV историями из военной жизни своего отца.

Так, например, одна из роковых ситуаций произошла под Сталинградом. Л. Бобров попал в перестрелку с немецкими истребителями. Самолет его был поврежден и сложноуправляем. Но, несмотря на это, Л. Бобров смог долететь до своего аэродрома.

Второй более сложный случай произошел 20 января 1945 года. В свой День рождения во время выполнения боевого задания самолет Л. Боброва был поврежден зенитным снарядом противника. Мотор самолета загорелся, Л. Бобров был вынужден отключить поврежденный двигатель и на одном моторе продолжал путь к аэродрому. Лететь на одном двигателе было сложно, скорость быстро падала, а противник не отступал и пытался окончательно сбить самолет Боброва. Но не тут-то было. Опытный летчик решил не катапультироваться и не бросать воздушное судно. Он сумел уйти от атаки противников и более-менее – «на пузо» (без шасси) посадить свое воздушное судно. В этот день Леониду Боброву исполнилось 25 лет. Пережив эту опасную ситуацию, летчик считал, что он родился в этот день дважды и всегда вспоминал этот случай.

За всю войну он совершил 216 успешных (которые засчитываются в плане выполнения боевых заданий) боевых вылетов.

По окончанию войны Л. Бобров продолжал служить в военно-воздушных силах до 1960 года. По долгу службы побывал на Дальнем Востоке, в Украине, в России.

Л. Бобров является участником освобождения Мелитополя (воевал под Мелитополем, на линии обороны Вотан, под Акимовкой), участвовал в белорусской операции «Багратион», освобождении Крыма, Донецка.

Экипаж Боброва на Сталинградском фронте: слева — штурман Митрофан Малущенко (Черкассы), посередине — стрелок-радист Василий Ратников, справа — командир экипажа Леонид Бобров. 1942 г.

За боевые заслуги был награжден орденами Красного Знамени за оборону Сталинграда, освобождение Донбасса и Запорожского края (в частности, Мелитополя), орденом Александра Невского за освобождение Белоруссии, медалью за взятие Кенигсберга и другими наградами.

После войны до окончания службы в армии служил в 25-м гвардейском полку и летал на военно-транспортных самолетах. Срок службы Л. Боброва составил 21 календарный год. За время его командования ни один член экипажа во время войны не пострадал.

Прослужив в нашем городе несколько лет, он вышел на пенсию. Но даже на заслуженном отдыхе продолжал работать. В мелитопольском горисполкоме около 10 лет занимал должность начальника штаба гражданской обороны Мелитополя. А затем, с 1975 года, вместе с генералом Николаем Опрышко, работал  на военной кафедре Мелитопольского института механизации сельского хозяйства (МИМСХ) (ныне ТГАТУ им. Д. Моторного). Причем Л. Бобров одновременно занимал должность начальника штаба гражданской обороны Академии. В этом учебном заведении он проработал до своих последних дней (до 1998 года).

С 1993 г. является Почетным гражданином Мелитополя.

Семья летчика

Семья же у Л. Боброва появилась во время получения образования в Липецке (ныне РФ). Жена объездила с ним много регионов - Дальний Восток (служба с 1949 до 1957 гг), Кировоград, Мелитополь (1958 год).

Дети Л. Боброва вспоминают о нем, как о справедливом, в меру строгом отце. В. Бобров пошел по стопам отца и служил в военно-воздушных силах в авиационном (Стрийском) полку Мелитополя. Он начинал заместителем командира аэродромной роты по технической части, был командиром отдельного взвода (не в Мелитополе), начальником автослужбы. Владимир Бобров отдал военной службе 19 календарных лет.

По словам сына Л. Боброва Владимира, отец был автомобилистом, любил заниматься физической культурой (легкой атлетикой, бадминтоном) и путешествовать. После окончания войны Л. Бобров с семьей, во время летних каникул детей, проехался по всем своим фронтовым дорогам (Сталинград-Калининград). Эти поездки обычно сопровождались занимательными рассказами и историями военного времени.

Умер Л. Бобров 15 сентября 1998 г. Похоронен в Мелитополе.

В 2005 году улица в районе Новый Мелитополь была названа именем Боброва. А в 2014 году на одном из домов по пр. Б. Хмельницкого, в котором жил Герой Советского Союза, была установлена мемориальная доска.

Примечательно, что ежегодно в Мелитополе проводится международный турнир по гандболу им. Л. Боброва. В этом году он будет проходить с 25 по 31 января в ДЮСШ № 3.

Фото из семейного архива Л. Боброва.

Валерий