Зеленский рассматривает отставку Гончарука, хотя не имеет на это права

Просмотров: 216
17 января 2020 11:26
Зеленский рассматривает отставку Гончарука, хотя не имеет на это права фото

Президент Владимир Зеленский рассматривает заявление об отставке премьер-министра Алексея Гончарука, хотя согласно Конституции не имеет таких конституционных полномочий.

Об этом говорится в сообщении Офиса Президента в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Президент Украины получил поданное премьер-министром Алексеем Гончаруком прошение об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис Президента сообщит отдельно", - сказано в нем.

В то же время, согласно Конституции премьер-министр должен заявлять об отставке парламенту.

Он назначается Радой по представлению президента, однако вопрос отставки премьера относится исключительно к компетенции парламента и не предусматривает участия в нем главы государства.

Отставка премьера означает отставку всего правительства.

Как сообщали Українськi Новини, в пятницу Гончарук подал заявление об отставке.

15 января в Интернете была распространена аудиозапись якобы совещания, в котором Гончаруку приписываются слова, что Президент Владимир Зеленский имеет поверхностные представления об экономике, а также признание в том, что он профан в экономике.

Также в совещании приписывается участие заместителю председателя НБУ Екатерине Рожковой и министру финансов Оксане Маркаровой.

Участники записи обсуждают, как объяснить Зеленскому ситуацию в экономике, в том числе резкое укрепление гривны.

Пресс-служба Кабмина в среду вечером заявила, что не имеет информации о подлинности записи и отрицает информацию о том, что Гончарук после ее публикации якобы подал в отставку.

Однако согласно 115 статье Конституции Украины, оставку премьер-министра рассматривает Верховная Рада, а не Президент Украины.

Фракция "слуг народа" вызвала Гончарука на объяснение, но он не пришел. Предпочел объяснить все лично Зеленскому. В результате, депутаты пробовали проголосовать отставку премьера, но она не прошла. "За" высказались лишь 10 депутатов, во главе с Дубинским и Бужанским.

Тем временем, Гончарук в декабре заработал почти в четыре раза больше оклада.

Источник: Украинские новости

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
17 января 2020 г. (11:31)

у нево финаминальная паддершка, он шо хочешь может


Похожие новости:
Последние новости: