Мелитопольцев в магазине не обсчитают - они владеют искусством пранглимине

Просмотров: 397
9 января 2020 11:35
Мелитопольцев в магазине не обсчитают - они владеют искусством пранглимине фото
Участники конкурса быстрее калькулятора решают примеры с пятизначными числами

Команда школьников и педагогов Мелитополя и Мелитопольского района прошла в число финалистов Запорожского регионального тура конкурса устного счета пранглимине, который проводится в рамках реализации международного проекта «Миксике в Украине».

Участникам уже пришлось в течение октября-декабря преодолеть три онлайн этапа и обойти тысячи сотни конкурентов. В этом году в отборочных этапах принимали участие более 16 тыс. человек, 3,6 тыс – это участники Запорожской области.

К областному финалу, который запланирован на 18 января, сегодня готовятся Игорь Лахтионов – учитель математики Астраханской ООШ, Юлия Мамонтова, педагог той же школы и Максим Немцев, ученик Астраханской ООШ. Также в финале выступят Григорий Семикопенко из Высоковской ООШ и второклассники мелитопольского УВК № 16 Денис Билан и Ростислав Шабров.

Пранглимине – диковинное слово и для большинства мелитопольцев. Но для этой шестерки – это хобби и увлечение, которое позволяет тренировать мозги и быть всегда в форме.

В 2014 начал действовать проект «Миксике в Украине». Появились онлайн ресурсы и платформы для бесплатной тренировки, подготовки к соревнованиям по устному счету. И тогда же Игорь Лахтионов увлекся счетом сам и заинтересовал своих учеников.

Уже в первый год участия в конкурсе – а это был 2015 - Игорь стал лучшим в региональном туре, который охватывал весь юг Украины. А вот ученики пробиться к вершинам рейтингов не смогли, но цель победить появилась. С тех пор каждый год команда Астраханской школы во главе с И. Лахтионовым участвует в конкурсах проекта «Миксике Украина». На счету астраханцев внушительные победы – став одним из лучших в национальном туре, Игорь Станиславович в 2019 году на чемпионате мира, который проходил в Эстонии, стал десятым в своей категории. А ученица талантливого педагога – Анастасия Мамонтова в том же чемпионате  заняла седьмое место. А до этого, в 2017 году, Настя поставила новый  рекорд Украины среди девушек, набрав на областном туре 19612 баллов.

Сегодня Анастасия уже студентка столичного учебного заведения, поэтому представляет на конкурсе Киев. Зато в астраханской команде выступает ее мама – Юлия, учитель биологии местной школы.

- С каждым годом поддерживать интерес Насти к пранглимине было сложнее, - рассказывает И. Лахтионов. - Тем более, что началась подготовка к ВНО и поступлению. И мама Юлия решила мотивировать дочь, начав тренироваться вместе с ней. И вот в этом году она прошла региональный тур и попала в число финалистов Запорожской области. Кстати, не первый раз. Но в ее категории серьезная конкуренция и пока удавалось завоевать лишь пятое место в области.

Чтобы достичь высот в конкурсе, нужно, естественно, нужно быстро считать и быть максимально собранным, сосредоточенным. Но при этом важна и хорошая моторика рук, говорит И. Лахтионов. Ведь важно не просто быстро и верно решить пример, но и внести результат в форму при помощи компьютерной мышки.

В отборочном туре участникам нужно было пройти три этапа, в каждом из которых три разных вида заданий. На каждый этап давалось около 200 секунд, и за это время нужно было успеть решить как можно больше примеров. Начинается все очень просто – со сложения или вычитания однозначных чисел. А чем дальше, тем сложнее. Например, на первом уровне примеры формата «2+7», а на максимальном 6-м – «-37200+18600».

В областном финале участникам предстоит суммировать целые числа, отнимать десятичные, умножать натуральные, делить десятичные и решать уравнения.

При этом схалтурить, и посчитать на калькуляторе – затея не из лучших. Пока понажимаешь пальцем кнопки, уйдет драгоценное время. Мозг считает намного быстрее машины.

Если мелитопольцы успешно преодолеют областной финал, их ждет национальное первенство. А за ним, при удачном раскладе – чемпионат мира, который в этом году будет проходить в Латвии в начале мая.

Кроме, собственно, морального удовлетворения, пранглимине не приносит никаких благ. Ни бонусов при поступлении, ни дополнительных баллов к оценке в четверти. Разве что сам педагог поощряет детей, и в магазине их точно не обсчитают.

Фото И. Лахтионова

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: