Почтовые открытки прошлого столетия показали мелитопольцам (ФОТО)

Просмотров: 602

3 января 2020 14:53

Почтовые открытки прошлого столетия показали мелитопольцам  фото
На почтовых открытках изображены исторические памятки Мелитополя

Сегодня в городском краеведческом музее открылась выставка «Історія Мелітополя у поштових листівках».

Ее посетили краеведы Мелитопольщины, а также гости из Васильевки – научные сотрудники Усадьбы Попова.

На выставке в музее представлено 37 почтовых открыток, которыми пользовались мелитопольцы в разные годы. Они поступили в музей из разных мест: 22 открытки – из магазина Г. Лифшица, 6 – магазина Бахраха и Орлова, 2 – магазина Брука и Котона, 7 – издательства контагенства Алексадра Суворина (Москва).

А собрана эта коллекция была благодаря усилиям коллекционеров и неравнордушных людей, которые пополняли фонды музея открытками на протяжении 50-90-х гг. прошлого столетия.

Первую такую открытку в 1958 году передал в музей Михаил Манилов, который на то время был организатором спорта в Мелитополе. На переданной им открытке изображен Азовско-Донский банк, который располагался на Воронцовской улице. Сейчас в этом здании находится управление государственного казначейства (ул. М. Грушевского).

А вот краевед Николай Мохов передал в фонды музея 13 почтовых открыток. А в 1967 году житель Бердянска Николай Горев сделал бесценный подарок мелитопольскому музею – восемь почтовых открыток с изображением различных исторических зданий Мелитополя.

Пополнил музейную коллекцию и наш краевед, главный редактор научно-популярного издания «Мелитопольский краеведческий журнал» Семен Воловник.

Среди открыток имеются как черно-белые, так и цветные экземпляры. Изображены на них различные памятные места и строения Мелитополя, которые в наше время уже стерты с лица земли и те, которым удалось сохраниться. Здесь можно увидеть известный дом купца Минаша (дом с атлантами), собор Александра Невского, торговую площадь на территории Старого города (ныне Центральный рынок) и др. исторические памятки нашего города.

Научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Шевченко-Чепелева рассказала, что до 1904 года почтовая открытка выглядела так: на лицевой стороне изображена историческая памятка нашего города, а на обратной – горизонтальные строки для вписывания адреса. А уже после 1904 года на открытках появилось поле для текста и по-прежнему осталось место для заполнения адреса.

Когда появились в обиходе такие почтовые открытки, то они назывались «відкритим листом», потому что текст, написанный на обратной стороне, был открыт для глаз каждого. Эти открытки не предназначались для отправки в конверте.

Директор Усадьбы Попова Валерий Стойчев из Васильевки, который присутствовал на выставке, рассказал, что они с сотрудниками и краеведами в Запорожье тоже организовывали подобную выставку. На ней были представлены почтовые открытки всего Запорожского края, в том числе и Мелитополя. Однако организация выставки – от возникновения идеи до ее реализации заняла у них целых пять лет. Представители Усадьбы Попова специально приехали сегодня в Мелитополь, чтобы полюбоваться представленными на выставке экземплярами и поддержать коллег-музейников.

Выставка в краеведческом музее продлится до 14 апреля. Ее может посетить каждый мелитополец и гости нашего города.

 

Фото автора.


Имя:
Ваш комментарий:

Кира
17 января 2020 г. (00:26)
Комментарий удален

Похожие новости: