Как подопечные терцентра самомассажу учились и лозинки от чертей принимали

Просмотров: 280
22 декабря 2019 19:02
Как подопечные терцентра самомассажу учились и лозинки от чертей принимали фото
Настоящую предновогоднюю сказку устроили студенты Экономико-гуманитарного факультета ЗНУ

Отделение дневного пребывания мелитопольского территориального центра социального обслуживания стало базой для активной практики студентов Экономико-гуманитарного факультета Запорожского национального университета в г. Мелитополе, которые осваивают специальность «Физическая терапия, эрготерапия».

- В рамках практики студенты отрабатывали свои навыки по технике массажа, лечебной, корректирующей гимнастике, - рассказала Елена Денисова, заместитель декана Экономико-гуманитарного факультета ЗНУ. - Студенты читали лекции по физиологическим особенностям людей пожилого возраста, арттерапии, эрготерапии.

Эти термины звучат диковинно и непонятно не только для пожилых людей. Но на самом деле, эрготерапия – это раздел медицины, который помогает людям восстановиться после травм или перенесенных недугов, развивая мелкую моторику. Как малышам полезно сортировать мелкие предметы, играть с крупами, лепить из пластилина, так и пожилым людям показана любая деятельность, которая бы задействовала мелкие мышцы организма. Вязание, лепка, рисование, аппликации – это все занятия не только для души, но и для тела. Вместе со студентами бабушки и дедушки лепили из соленого теста символ наступающего года – мышку.

Во время лекций по арттерапии посетители терцентра  вместе со своими учителями и наставниками – студентами экономико-гуманитарного факультета ЗНУ вместе рисовали, осваивая различные техники.

Но больше всего подопечным терцентра пришлись по душе практические занятия по основам массажа и лечебной гимнастике, на которых студенты не просто отрабатывали технику на пожилых людях, но и учили их азам самомассажа.

- Я шесть лет занимаюсь фитнесом, и знаю многие упражнения, которые помогают мне оставаться в тонусе, - рассказывает Алла Серемова, которой вот уже идет 79 год. - Но ребята показали нам такие приемы и упражнения, которые до сих пор мне были не известны. И что мне особенно приятно, что обучая нас, видя проблемы старшего поколения, студенты сделают выводы и будут беречь здоровье смолоду.

Продолжалась студенческая практика с 9 по 20 декабря, и это была лишь первая ее часть. Уже в феврале студенты намерены снова вернуться в терцентр, чтобы продолжить сотрудничество. Обещают продемонстрировать новые техники массажа и гимнастики. И подопечные терцентра этому несказанно рады и уже с нетерпением ждут новых встреч.

- Для студентов это была работа, а для нас – настоящий подарок, - от имени всех присутствующих высказалась А. Серемова.

И это был далеко не единственный подарок, который ждал подопечных отделения дневного пребывания. 19 и 20 октября студенты устроили настоящий праздник в двух офисах терцентра - на ул. Я. Мудрого и П. Дзяковича. Ребята разыграли настоящую сказку с изворотливыми чертями – похитителями луны, ангелами, помощниками святого Николая, домовиками, подружками Ябедой и Ленью. Пожилые мелитопольцы пританцовывали на своих стульях вместе с Зимушкой-зимой, получали лозинки от чертей и подарочные свертки от Николая, в которых были и вкусности, и сувениры, созданные студентами собственноручно.

Подарки в шуршащих пакетах для многих подопечных терцентра были первыми в их жизни «николайчиками». Ведь в их детские годы традиции прятать угощения под подушкой еще не было. Так что для многих это был настоящий сюрприз.

В благодарность люди «золотого» возраста устроили для молодежи чаепитие с пирожными, а заведующая отделением дневного пребывания Кристина Бойко вручила благодарственную грамоту представителям вуза в надежде на дальнейшее сотрудничество.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: