Сенат США единогласно признал геноцид армян, разозлив Турцию

Просмотров: 166
13 декабря 2019 18:15
Сенат США единогласно признал геноцид армян, разозлив Турцию фото

Сенат США 12 декабря единогласно принял историческую резолюцию, которая признает геноцидом массовые убийства армян век назад. Этот шаг разозлил Турцию и нанес удар по и так проблемным отношениям между Анкарой и Вашингтоном.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Турция осудила это решение, которое приняли через месяц после официального визита в Белый дом президента Турции Тайипа Эрдогана, пользующегося особыми связями с президентом Дональдом Трампом, на фоне вопросов, которые нарушили отношения между двумя союзниками по НАТО.

Трамп назвал свою встречу 13 ноября с Эрдоганом "замечательной", несмотря на глубокие разногласия, такие как закупка Анкарой российских систем вооружения и расхождение взглядов на политику в отношении Сирии.

Палата представителей под руководством демократов приняла эту резолюцию подавляющим большинством в октябре. Но после встречи Трампа с Эрдоганом голосование в Сенате неоднократно блокировали сенаторы-республиканцы, однопартийцы Трампа.

"Это память 1,5 млн жертв первого геноцида ХХ века и смелый шаг в продвижении превентивной повестки дня. Никогда снова", - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В резолюции говорится, что США признают как геноцид убийство 1,5 миллионов армян Османской империей с 1915 по 1923 годы. Османская империя была сосредоточена в современной Турции.

Турция признает, что многие армяне, проживавшие в Османской империи, погибли в столкновениях с османскими силами во время Первой мировой войны, но оспаривает цифры и отрицает, что убийства организовались систематически и являются геноцидом.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал это решение "политическим шоу", тогда как пресс-секретарь президента Ибрагим Калин заявил, что Анкара решительно осудила и отвергла эту меру. Резолюция не является обязывающей.

В течение десятилетий в Конгрессе США задерживались меры по признанию геноцида армян, что объяснялось беспокойством по поводу отношений с Турцией и интенсивным лоббированием Анкары.

Однако республиканские сенаторы были в ярости из-за приобретения Турцией С-400, которые, по словам США, представляют угрозу для их истребителей F-35 и не могут быть интегрированы в оборону НАТО.

Они также начали наказывать Турцию за ее вторжение 9 октября в Сирии. Комитет Сената США поддержал законопроект в среду о введении санкций против Турции, который подталкивает Трампа к более жесткой линии в этом вопросе, поскольку многие законодатели обвиняют Трампа в предоставлении зеленого света Анкаре в ее военном наступлении.

Чтобы стать законом, законодательство должна принять Палата представителей, которая приняла свой собственный законопроект о санкциях в октябре, и его должен подписать Трамп.

Источник: eurointegration.com.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
13 декабря 2019 г. (19:04)

А когда хоть таки кто нибудь признаёт геноцид Укро пресмыкающегося правительства против собственного народа? В мирное капиталистическое время с их жирующих помощью вымерло и не родилось около 17000000 млн. сограждан. 

 

Это в разы больше армянского геноцида и раздутого бандеровцами голодомора вместе взятых. Но, увы, с них взятки гладкие. Продолжают политику уничтожения своего же населения.

Аноним
13 декабря 2019 г. (22:53)

А что, правительство тебе мешает размножаться? Хотя лучше этого не делай.

Аноним
13 декабря 2019 г. (23:12)

Как то совсем не мотивируют /марионеточные правительства/ к умножению нации, а скорее наоборот способствуют конспиративному геноцидальному уничтожению нации. Факты говорят за себя. 

Аноним
14 декабря 2019 г. (01:14)

 Наконец то ара дождался  звездного часа  и стал вторым , униженным и оскорбленным . Просто праздник какой то


Похожие новости: