Астма в Мелитополе: кто в зоне риска

Просмотров: 363
11 декабря 2019 16:40
Астма в Мелитополе: кто в зоне риска фото
Медики утверждают, что аспирин и обезболивающие могут спровоцировать астму

Ежегодно 11 декабря проводится Всемирный день солидарности с больными  бронхиальной астмой. В Мелитополе только за 9 месяцев текущего года этот диагноз был впервые поставлен 20 жителям города.

В 2018 году под наблюдением врачей Мелитополя находились 626 пациентов с бронхиальной астмой, из них 122 ребенка, сообщают в горздравотделе. По статистке, среди взрослых пациентов 60 проц. заболевших – это  женщины, среди детского населения от болезни чаще страдают мальчики – 70 роц.

Бронхиальная астма - это хроническое заболевание, которое проявляется в приступах удушья, вызванных нарушением нервной регуляции функций бронхов. Это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний в мире, говорят медики. Приступы удушья возникают внезапно, чаще ночью или утром, длятся от нескольких минут до нескольких часов. Наиболее распространенными причинами бронхиальной астмы медики считают:

  • Аллергены. Пациенты, страдающие от аллергического ринита или атопического дерматита, в 3-5 раз чаще болеют  бронхиальной астмой. И наоборот: бронхиальная астма может спровоцировать аллергию на определенные раздражители.
  • Наследственная предрасположенность. Если кто-то из ваших родственников болел астмой, то вы автоматически относитесь к группе риска.
  • Вредные условия труда: влияние химических раздражителей, особенно на рабочем месте.
  • Низкий вес при рождении и / или курение матери во время беременности.
  • Частые респираторные заболевания.
  • Некоторые медикаменты. Аспирин, группа противовоспалительных и обезболивающих препаратов, лекарства от давления (бетаблокаторы) также могут стать причиной бронхиальной астмы.
  • Ожирение.
  • Низкая физическая активность.

С 1 апреля 2017 года в Украине работает Правительственная программа «Доступные лекарства», согласно которой пациенты с бронхиальной астмой получают лекарства бесплатно или с незначительной доплатой. В этом году  только в Мелитополе более 1,5 тыс. пациентов воспользовались такой возможностью. Для получения рецепта на лекарства необходимо обратиться к своему семейному врачу.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: