Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков

Просмотров: 186
10 декабря 2019 12:21
Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков фото

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер на 85 году жизни. Об этом сообщил Telegram-канал Mash.

Политика не стало в возрасте 84 лет. Причины его смерти пока неизвестны. В  Telegram-канале 112 утверждают, что чиновник умер в мюнхенской больнице.

Причем вмешательство прошло успешно. Лужков не пережил наркоз. Его жена Елена Батурина сейчас в шоковом состоянии, потому что врачи давали благоприятный прогноз на данную плановую операцию.

"Семья Юрия Лужкова планирует провести церемонию прощания и отпевания в Германии. После этого тело бывшего мэра Москвы доставят в столицу, - его родственники уже обратились в МИД с просьбой помочь с транспортировкой", - сказано в сообщении.

Родственники хотят, чтобы Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Справка: советский и российский государственный и политический деятель. Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" (2016). Заслуженный химик РСФСР (1986), Заслуженный строитель Российской Федерации (1996). Второй мэр Москвы с 6 июня 1992 по 28 сентября 2010. Занимал эту должность 18 лет.

Осенью 2010 года уволен "в связи с утратой доверия Президента России Д. А. Медведева". Однако уже в 2016 году Владимир Путин наградил Лужкова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени с формулировкой "За активную общественную деятельность". Также возглавлял Москву в 1990-1991 годах в качестве председателя исполкома Моссовета (до избрания Гавриила Попова мэром Москвы). В течение 9 лет (2001-2010 годы) был также сопредседателем Высшего совета партии "Единая Россия", из которой вышел сразу после отставки с поста мэра.

В мае 2009 года Служба безопасности Украины объявила Лужкова "персоной нон грата" из-за его высказываний на 225-летии Черноморского флота в Севастополе, которые были расценены украинскими властями как провокационные. Он, в частности, призывал добиться возвращения этого города России через международный суд, так как город якобы по историческим документам никогда не передавался Украине.

Источник: newsone.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: