Мелитопольские врачи предлагают проверить, нет ли у вас ожирения

Просмотров: 312
27 ноября 2019 11:30
Мелитопольские врачи предлагают проверить, нет ли у вас ожирения фото
Диета и физические нагрузки - действенные способы борьбы с ожирением

Избыточный вес – одна из глобальных проблем человечества и, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем. В последние годы количество людей с ожирением в мире выросло почти втрое.

За последние 5 лет людей с избыточным весом в Мелитополе стало на 19 проц. больше, сообщают в горздраве. В 2018 году около тысячи мелитопольцев (или 0,6 проц. всего населения города) обратились к врачам за помощью с проблемой ожирения, из них 314 - дети.

В связи с этим медики настойчиво рекомендуют проверить свой индекс массы тела (ИМТ). Для этого необходимо свой вес в килограммах разделить на возведенный в квадрат рост. Если ИМТ больше или равен 25 - у вас избыточная масса тела, если выше 30 - ожирение.

Основными причинами появления избыточного веса врачи называют наследственность, нарушения эндокринной системы и малоподвижный образ жизни в тандеме с перееданием. Пик ожирения обычно приходится на 45-55 лет. Но если оно имеет генетическую природу, то может настичь и в более раннем возрасте.

Ожирение - главный фактор риска плохого самочувствия и ранней смерти, зачастую оно ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению опорно-двигательного аппарата, астме, сахарному диабету, синдрому обструктивного апноэ сна, нарушениям метаболизма, гормональным расстройствам, а также повышает риск возникновения некоторых видов онкологических заболеваний.

При этом ожирение, зачастую, с которой человек может справиться самостоятельно, без помощи медиков. Но для этого необходимо, в первую, очередь ваше желание изменить свои привычки и образ жизни.

Основой немедикаментозного лечения ожирения является диета, направленная на снижение калорийности суточного рациона. Эксперты Гарвардской школы общественного здоровья создали так называемую «Тарелку здорового питания», которая вполне может стать руководством для здорового, сбалансированного питания. В рационе обязательно должна быть чистая вода в достаточных количествах, белки, причем желательно исключить красное мясо, отдав предпочтение растительным белкам и рыбе, а также любые фрукты и овощи (за исключением картофеля). Кроме того, из рациона стоит исключить очищенное зерно и изделия из него (белый хлеб, сдоба, очищенный рис, макаронные изделия из нецельнозерновой муки).

Второй составляющей успешной борьбы с ожирением должна стать физическая активность - бег, плавание, езда на велосипеде или обычная ходьба ежедневно, начиная с 10 минут в день, с постепенным увеличением продолжительности до 30-40 минут.

Если снижение веса с помощью диеты и физических нагрузок дается вам крайне трудно, советуем проконсультируйтесь со своим семейным врачом.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: