Без зуда и насморка: какое животное выбрать для ребенка-аллергика

Просмотров: 252
22 ноября 2019 16:59
Без зуда и насморка: какое животное выбрать для ребенка-аллергика фото
Выбираем гипоаллергенного домашнего питомца

Каждый родитель беспокоится о здоровье своего малыша и не готов пожертвовать его хорошим самочувствием ради домашнего питомца, на которого у ребенка может быть аллергия. Однако не стоит отчаиваться. Если очень хочется завести домашнего питомца, можно выбрать такого, который не будет доставлять неудобств и вызывать аллергические реакции.

Американский аллерголог, доктор медицинских наук Митчелл Грейсон рекомендует обратиться к педиатру с просьбой выполнить аллергические тесты и лишь затем брать в дом милого щенка или котенка, о котором так мечтает малыш. Кроме того, существуют виды домашних питомцев, которые с малой вероятностью вызовут аллергию у ребенка. О них и пойдет речь ниже.

Сразу предупредим, что некоторые из них очень необычные, так сказать, на любителя.

Аквариумные рыбки

Эти домашние питомцы не могут вызывать аллергических реакций у детей, поскольку обитают в аквариуме, наполненном водой. Ребенок, конечно же, не сможет обнять своего любимца, но рыбки будут реагировать, когда он подойдет к ним. А некоторые из них, например петушок или золотая рыбка, даже узнают владельца. Это можно понять по их реакции.

Уход за рыбками привьет ребенку чувство ответственности за тех, кто зависит от него. Единственное «но» - кормление рыбок лучше доверить другим членам семьи: сухой корм может вызывать аллергию. Или перейти на живой корм.

Средняя продолжительность жизни рыбок - 4-10 лет.

Бородатый дракон

У ящерицы нет шерсти, а также аллергенных отмерших клеток кожи. Бородатый дракон, или бородатая агама, отличается любознательностью и доброжелательностью. Он не причинит вреда ребенку и сможет подружиться с ним. Эти ящерицы родом из Австралии, но сейчас они продаются во многих зоомагазинах и питомниках.

Однако стоит обратить внимание на то, что они могут быть переносчиками сальмонеллеза, поэтому прежде, чем покупать такого питомца, обсудите этот вопрос с ветеринаром.

Средняя продолжительность жизни - 7-10 лет.

Попугаи и канарейки

Эти яркие птицы очень умны, могут летать по дому и даже играть с малышом. Канарейки красиво поют, а попугаев можно научить разговаривать.

А самое главное - они гипоаллергенны. Доктор М. Грейсон утверждает, что даже те люди, которые очень чувствительны к кошкам и собакам, редко имеют аллергические проблемы с птичками, особенно этих видов, которые не производят на своих крыльях аллергены, как некоторые другие, более крупные виды птиц.

Средняя продолжительность жизни - 10-15 лет.

Крысы, мыши и хомячки

Пушистики веселы и даже поддаются дрессировке. Постройте зверькам аттракционы в клетке, и тогда они не будут скучать, а малыша их проделки позабавят.

По дому они могут передвигаться в специальных шарах. Эти питомцы очень хрупки, и малыша необходимо научить, как быть осторожным с ними.

Правда, эти домашние животные лишь условно можно назвать гипоаллергенными. На самом деле они могут стать причиной появления аллергической реакции. Но они настолько невелики в размере, что возможный ущерб здоровью будет минимальным.

Средняя продолжительность жизни - 1-3 года.

Черепахи

Наиболее популярные среди водных - красноухая, каспийская и болотная, среди сухопутных - среднеазиатская и лесная. При сильной аллергии лучше всего покупать водную черепаху и держать ее в аквариуме, поскольку у владельцев сухопутных черепах может проявиться аллергия во время тех двух недель, когда черепаха меняет шкурку.

За ними нужен хороший уход, поскольку влажная древесина и листва в террариуме могут стать «спусковым крючком» для размножения грибков, которые тоже вызывают у человека аллергическую реакцию.

Чтобы содержать водную черепаху, приобретите аквариум и обустройте его так, чтобы у нее был доступ к воде и оставалось сухое место, где бы она отдыхала и грелась.

Живут черепахи долго - 20-30 лет.

Улитки

Их держат в специальном аквариуме - моллюскарии, в котором легко делать уборку. Самый безопасный вариант - африканские улитки ахатины. Это сухопутные улитки, которые живут в грунте. Они питаются овощами, фруктами и запаренными кашами. Выделяемая ими слизь даже имеет лечебные свойства.

Аллергическая реакция может возникнуть на некоторые виды кормов для моллюсков.

Средняя продолжительность жизни - 4-10 лет.

Шиншилла

Ученые доказали абсолютную гипоаллергенность шиншилл: у них почти нет сальных и потовых желез, они не линяют. И при этом шиншиллы идеальные домашние питомцы - дружелюбные, подвижные, эмоциональные.

Единственной проблемой в содержании шиншиллы может стать ее ночной образ жизни и гиперактивность, какой отличаются большинство грызунов.

Средняя продолжительность жизни - 15-18 лет.

Лысые морские свинки

Эти домашние питомцы, похожие на маленьких бегемотиков, в поведении и уходе схожи со своими обычными сородичами, но они еще довольно редки у нас. Правда, корма они требуют сверх нормы: без шерсти организм грызунов тратит больше энергии на обогрев.

Среди лысых свинок есть породы болдуин и скинни. В отличие от болдуинов которые рождаются шерстяными и на 5-6-й день сбрасывают волосы, скинни сразу появляются на свет безволосыми. У взрослых скинни есть чуть приметный пушок длиной менее 1 мм, за счет которого они кажутся бархатистыми. Кроме того, у них есть незначительное количество шерсти на лапках и мордочке.

Средняя продолжительность жизни - 3-9 лет.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: