Оборудование для военных кораблей России арестовано в Мелитополе

Просмотров: 1164
21 ноября 2019 08:11
Оборудование для военных кораблей России арестовано в Мелитополе фото

Мелитопольцев подозревают в изготовлении и продаже холодильного оборудования в Россию для военных кораблей.

Мелитопольский горрайонный суд арестовал изъятое во время обысков следователями ГБР имущество по подозрению в продаже рядом лиц холодильного оборудования в Российскую Федерацию на военные корабли.

Согласно материалам дела, на которые ссылаются "Наші гроші. Запоріжжя", бывший коммерческий директор ОАО "Мелитопольский завод холодильного машиностроения "Рефма" (производило холодильное и вентиляционное оборудование военного и двойного назначения) в 2015 году основал ООО "Спецхолод", директором которого назначил свою жену. В обязанности учредителя входил, в частности, контроль за производством товаров военного назначения и двойного использования.

В том же году в городе Белгород, Российской Федерации был основан филиал ООО "Спецхолод" (ООО "Научно-производственное предприятие "Спецхолод"), директором которого выступил указанный учредитель ООО "Спецхолод". В обязанности последнего входила, в частности, реализация товаров военного назначения и двойного использования на территории РФ.

Так, фирма поставляла продукцию ЗАО "Центр судоремонта "Дальзавод" и ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь", основная деятельность которых - серийное строительство боевых надводных кораблей, их ремонт и модернизация, участие в реализациях программ военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, коммерческое судостроение для внутреннего и внешнего рынков.

В то же время, указами Президента Украины от 2014 и 2015 гг. экспорт товаров двойного и военного назначения запрещен.

Учитывая это, следователи мелитопольского отделения ГБР в апреле 2019 открыли уголовное производство №62019080000000153 по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса и впоследствии получили в суде разрешение на проведение ряда обысков.

В частности речь шла и об обыске автомобиля, на котором ряд лиц пыталась перевезти через границу холодильную установку ПФ-3М/1 (ее приобрел указанный учредитель ООО "Спецхолод" и она хранилась в помещении этого предприятия). Экспортировать такую ​​установку в РФ запрещено.

Уже после этого следователи обратились в суд за разрешением на арест изъятого во время обысков имущества, суд удовлетворил.

Также в постановлении указывалось, что указанный учредитель ООО "Спецхолод" встречался с начальником таможенного поста Мелитополь Запорожской таможни Государственной фискальной службы Украины и достиг договоренности о содействии перемещения холодильной установки через границу в обмен на неправомерную выгоду. Оборудование планировалось перевозить под видом товаров гражданского назначения.

Кроме этого отмечалось, что указанную холодильную установку покупали в ООО "Техмаш-Импекс".

В сообщении пресс-службы СБУ говорилось, что оборудование якобы для гражданских нужд организатор заказывал у частных структур, которые официально действуют по лицензии госпредприятия. Для легализации контрабандных поставок экс-директор зарегистрировал ряд фирм-прокладок в том числе и на территории России.

Сотрудники СБУ задержали организатора вместе с сообщником на таможенном посту "Мелитополь" при оформлении оборудования для охлаждения жидкости на военных кораблях. Также решается вопрос о привлечении к ответственности сотрудников таможенного поста, причастных к сделке.

Деятельность ПАО "Мелитопольский завод холодильного машиностроения "Рефма" сейчас приостановлена, его владельцами указываются Вадим Трофименко (19,56%), Нина Лавренко (22,8%), Светлана Витюк (20,13%), ООО "Компания по управлению активами "Капитал групп" (10,5%), Наталья Береговая (5,4%). Вадим Трофименко был народным депутатом от "Нашей Украины" (2002-2006) и "Батькивщины" (2007-2012).

Стоит отметить, указанные собственники (кроме Натальи Береговой) вместе с ОАО "Мелитопольский завод холодильного машиностроения "Рефма" также учредили ООО "Мелитопольский торговый дом "Рефма" (ныне работает), которым сейчас владеет только ООО "Компания по управлению активами "Капитал Груп".

ООО "Спецхолод" принадлежит Антону Смолову, руководитель - Алевтина Хинева. Очевидно, ее мужем является Федор Хинев, но информации о пребывании лица с таким именем в должности коммерческого директора "Рефмы" найти не удалось.

Владельцем российского филиала "Спецхолод" также является Антон Смолов, руководитель - Артур Смолов.

ООО "Техмаш-Импекс" принадлежит Сергею Конореву и Владимиру Шугурову.

Начальником таможенного поста Мелитополь Запорожской таможни ДФС Украины по меньшей мере с 2014 года является Олег Пальчик.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
21 ноября 2019 г. (09:54)

зрада зрадная

Аноним
21 ноября 2019 г. (11:07)

В общем, все-кааазлы!

Аноним
2 декабря 2019 г. (04:10)

СЛАВА УКРАЇНІ-СБУ І ДБР-СЛАВА!!!!!!!!!!!!!


Похожие новости: