Мелитопольский писатель рассказал об истории любви художника-земляка (ФОТО)

Просмотров: 266
19 ноября 2019 17:18
Мелитопольский писатель рассказал об истории любви художника-земляка  фото
Подарки и душевные слова - С. Авдеенко представил новую книгу

Сегодня в библиотеке им М. Лермонтова состоялась презентация книги «Женщина и аэроплан» мелитопольского писателя Сергея Авдеенко.

Напомним, это уже 50 (!) книга Сергея Ивановича.

Читальный зал библиотеки заполнился друзьями, коллегами и просто любителями творчества автора. Было шумно и волнительно.

Научные сотрудники библиотеки, как всегда, смогли удивить гостей мероприятия. Ведь презентацию новой книги они провели в виде театрализованного представления на импровизированной театральной сцене. Благодаря этому присутствующие смогли прочувствовать героев произведений из новой книги и пережить с ними как приятные, так и неприятные периоды жизни. Такая подача книги автора заставила некоторых гостей улыбнуться, а некоторых немного погрустить и даже пустить слезу.

Всего в книге С. Авдеенко собраны шесть пьес и три сценария кинофильмов. Они написаны автором в разное время. К примеру, первая пьеса «Выбор» увидела свет в далеком 1978 году, а последняя «Женщина и аэроплан» – в 2018-м. Сценарии же Сергей Иванович написал в последние годы. Все произведения писателя объединяют глубокое понимание человеческой психологии, сильные и яркие характеры и напряженный сюжет.

А получила название главная пьеса книги «Женщина и аэроплан» от одноименной картины известного мелитопольского художника Александра Тышлера. В основу пьесы, где присутствует и трагедия, и комедия, положена история знакомства А. Тышлера с его первой женой и их семейной жизни.

Сергей Иванович рассказал, что был лично знаком со второй женой А. Тышлера и слышал из первых уст их историю любви, а поэтому не мог о ней не написать. Также автор книги открыл тайну: он предложил сыграть пьесу «Женщина и аэроплан» Новому театру из Запорожья. Так что, возможно, очень скоро у нас будет возможность посмотреть ее в исполнении известных театралов на сцене ДК им. Т. Шевченко.

Далее сотрудники библиотеки напомнили присутствующим о том, что большая часть книг Сергея Ивановича посвящена мелитопольским священнослужителям, претерпевшим гонения. Об одном из них писатель рассказывает и в новой книге. Сценарий «С крестом на море и на суше» посвящен человеку удивительной судьбы - мелитопольскому исповеднику Феодосию Станкевичу.

Поблагодарил С. Авдеенко за творчество и увековечивание памяти мелитопольских священнослужителей в своих книгах настоятель храма в честь Святого Преподобного Серафима Саровского иерей Вадим.

В книге С. Авдеенко говорится также о том, что каждый человек должен иметь мечту и верить в чудо. Именно о чуде рассказывается в пьесе, написанной по мотивам произведения Александра Грина «Алые паруса». Ее на импровизированной сцене в библиотеке сыграл коллектив театральной студии «Я + ТЫ» ДК железнодорожников.

А С. Авдеенко отметил, что коллектив очень хорошо представил эту пьесу. И хоть в ней и не было мужской роли, но в зале чувствовалось присутствие влюбленного в Ассоль Грея.

А руководитель студии, талантливая Наталья Бабакина, с особой выразительностью и чувственностью прочла отрывок из одного сценария. Ее выступление было настолько проникновенным, что от него, казалось, шли мурашки по коже.

А следующими книгами мелитопольского автора станут книги об известных мелитопольских художниках Михаиле Колеснике и Михаиле Нестерове. Их уже нет в живых, однако они сделали большой вклад в изобразительное искусство, и их помнят почитатели их творчества.

Выступил со словами приветствия перед многочисленной публикой руководитель общества «Союз краеведов Мелитопольщины» Владимир Воровка. Он обратился к Сергею Ивановичу с шуточной «претензией»:

- Вы настолько быстро пишете, что я не успеваю читать, - доброжелательно улыбается Владимир Петрович. – А если серьезно, то я рад успехам Сергея Ивановича. Мы, краеведы, всегда с трепетом принимаем его издания.

А мелитопольская поэтесса Татьяна Савина подарила Сергею Ивановичу бесценный подарок - сохранившуюся фотографию священнослужителя Феодосия Станкевича.

Презентация новой книги мелитопольского писателя оказалась очень интересной и увлекательной. А Сергей Иванович еще долго дарил свои книги с автографами почитателям своего творчества.

Фото автора

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: