Жизнь района в руках громад

Просмотров: 348
17 ноября 2019 18:04
Жизнь района в руках громад фото

В рамках территориальной реформы меняется роль районных государственных администраций. Если раньше это был орган, уполномоченный на выполнение государственной политики, социально-экономическое развитие территорий, распоряжение имуществом (рада), использования земли… - перечень функций был очень широк, то на данный момент, по мере создания объединенных территориальных громад, полномочия РГА сокращаются, а в дальнейшем предполагается полная ликвидация этого органа.

Тем не менее на данный момент и как минимум в 2020 г. райгосадминистрации остаются ответственными за многие процессы, происходящие в созданных громадах.

Для проведения «горячей» телефонной линии в редакцию «МВ» пришла заместитель главы Мелитопольской райгосадминистрации по гуманитарным вопросам Ольга Станчевская. В зоне ответственности чиновницы находятся социальная защита жителей района, медицина, образование, спорт, культура. Собственно, этих вопросов и касались люди, звонившие на «горячую линию».

Социальная защита для тех, кто нуждается

Наиболее актуальным вопросом для жителей региона остается вопрос льгот и субсидий. По состоянию на 29 октября, получателями льгот в районе являются порядка четырех тысяч человек. Примерно столько же домохозяйств имеют право на субсидию.

Большинство звонков читателей "МВ" были посвящены именно вопросу предоставления субсидий.

- Я живу в селе Проминевского сельского совета. Официальной работы у нас в селе нет. Понятно, что подрабатываю, но трудовая уже не помню где и лежит. Не работает официально и муж. Не потому что не хочет. Просто нет работы. И получается, что субсидия нам не положена. Так, может, мы имеем право хоть на какую-нибудь материальную помощь? – спрашивает Галина П.

- В случае, если трудоспособные граждане официально не трудоустроены, не состоят на учете в службе занятости, то субсидия им действительно не положена, - отвечает О. Станчевская. Поясняет, сельчане сами должны быть заинтересованы в том, чтобы оформить трудоустройство официально. Приглашает обращаться в управление социальной защиты. Специалисты управления могут подсказать возможности и варианты получения помощи, проконсультировать по каждому конкретному случаю.

Отметим, что районе действуют программы социальной помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Например, «Швидка соціальна допомога». О них также могут рассказать в УСЗН.

Школ станет меньше

Волнует жителей района и сфера образования. Жители с. Вознесенка, которые обращались в редакцию накануне проведения «горячей линии» волновались, что будет со школами после объединения Константиновки и Вознесенки. Ведь на два населенных пункта получится пять учебных заведений.

- Школ станет меньше, - говорит О. Станчевская. - Вот только насколько меньше, и когда это произойдет, будут решать громады самостоятельно. Потому что именно напрямую на громаду государство будет перечислять образовательную субвенцию. И именно из местных бюджетов придется изыскивать средства на возникающие нужды. Но тут надо учитывать и такой фактор, как безопасность детей. И считать, что проще - содержать школу в селе или сделать качественный ремонт дороги, по которой детей будут возить в населенный пункт с опорной школой.

Местные стимулы важны

Медреформа идет полным ходом. Но даже по первому этапу – созданию сети амбулаторий семейной медицины - есть вопросы.

- В селах есть проблема: недостаток врачей. Вот, например, в Константиновке докторов не хватает. Как-то власть думает решать эту проблему? - спрашивают жительница села Юлия И.

- Главврач Центра первичной медико-санитарной помощи Елена Твердая постоянно «держит руку на пульсе» проблем. И в том числе и для Константиновки нашли выход - пригласили интерна. Он вести практику пока не может, но часть нагрузки с врача снимает. Но тут многое зависит от ситуации с недостатком врачей в целом. Отметим, что местные стимулы играют роль – один из врачей с. Константиновка перешел в Новое. Потому что там местная громада выделяет дополнительные средства на зарплату, автомобиль, жилье для врача, - отвечает О. Станчевская.

Уточняет, медсфера района – это не только первичная медицина. На пороге реформирование «вторички». Центральная районная больница уже преобразована в коммунальное неприбыльное предприятие, что даст возможность заключать договор с Национальной службой здоровья. Правда ситуация непростая. На одном профессионализме врачей медучреждение работать не может. Необходимо оборудование, медтехника. Район проводит переговоры с Мелитополем, как центром госпитального округа, чтобы найти решение удобное для жителей Мелитопольщины.

Территории решают

В рамках децентрализации именно объединенные территориальные громады ответственны за социальную сферу. Жители громады через депутатов сами будут определять, какой количество учебных заведений и учреждений социальной сферы им необходимо.

- В селе Константиновка работает спортклуб «Богатырь». Уже много лет здесь воспитываются чемпионы. Но состояние клуба просто ужасное. Планируется ли выделить средства на его ремонт? - спрашивает жительница Константиновки Марина А.

- Нет, в планах РГА ремонта данного спортивного учреждения нет, - говорит О. Станчевская. Уточняет: клуб относится к Константиновскому сельскому совету, соответственно сельские депутаты и должны изыскивать средства. – Конечно, если к нам администрация клуба (или родители) обратятся, то на сессии районного совета депутаты рассмотрят этот вопрос. И если изыщут финансовую возможность, то помогут. На одной из ближайших сессий районного совета решится вопрос и о судьбе районного телевидения. Финансировать студию «Мелитопольский район» из бюджета возможности нет. Громады должны сами решить, надо ли им телевидение, и если да – то финансировать уже из бюджетов громад.

Замглавы РГА подчеркивает, уже со следующего года райгосадминистрации начнут работать по-новому, все меньше влияя на жизнь людей. Полноправными хозяевами становятся громады, то есть сами люди. И в их возможностях сделать жизнь лучше.

Будь в курсе

Полезные телефоны для жителей Мелитопольского района:

  • Управление социальной защиты населения - 44-82-59
  • Здравоохранение - 42-42-30
  • Районный отдел образования - 43-13-97
Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
17 ноября 2019 г. (19:29)

Короче говоря ничего делать не будем... просто денег нет.. но вы держитесь... всего самого самого наилучшего вам.. 

сотрудники
17 ноября 2019 г. (20:07)

что єта оля может сказать да ничего мозгов маловато


Похожие новости: