Неуловимое облако запаха: чем опять воняет в Запорожье

Просмотров: 130
12 ноября 2019 20:24
Неуловимое облако запаха: чем опять воняет в Запорожье фото

Жители Шевченковского района жалуются на наличие в воздухе неприятного запаха, похожего на бытовой газ. Сегодня пытались разобраться в его происхождении и причинах возникновения.

По этому поводу было созвано совещание, которое провел советник городского головы Запорожья Валерий Эделев. На встречу были приглашены руководство Шевченковской райадминистрации, специалисты профильных лабораторий, представители «Запорожгаза» и некоторых коммунальных предприятий. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

В Шевченковский район регулярно выезжают специалисты областного лабораторного центра и лаборатории ГСЧС, которая как раз специализируется на вредных выбросах газа. Неоднократно делались замеры, впрочем уловить вещество и определить его состав не удается. Проводятся мероприятия по выявлению источника запаха — из-за того, что газовое облако постоянно меняет месторасположение, список постоянно расширяется. На совещании озвучили перечень предприятий, которые могут быть вероятными источниками выбросов неизвестного вещества в воздух.

По словам представителя «Запорожгаза», присутствовавшего на совещании, специалисты предприятия неоднократно проводили проверки, но никакой утечки на сетях и станциях предприятия не было обнаружено. Также были проверены автомобильные газозаправочные станции в Шевченковском районе — истоков так же не было. По результатам совещания из списка возможных источников выбросов исключили котельные «ГТС» и канализационные сети КП «Водоканал». В ближайшее время специалисты предприятий проведут дополнительные проверки, но выявить источник проблемы будет трудно.

«Облако запаха постоянно меняет свое направление. Поэтому в список постоянно добавляются новые источники. Обращая внимание на последние звонки людей и исследования специалистов, теоретически это может быть и полигон, отстой с цистернами на железной дороге, абразивный комбинат, «Искра» и др. С предприятиями мы свяжемся в ближайшее время и получим разъяснения, — рассказал Валерий Эделев.

Напомним, городской голова Владимир Буряк поручил  27 октября собрать внеочередное заседание городской комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций для выяснения причин зловония по всем районам Запорожья. Вел его советник мэра Валерий Эделев. На нем решили проверить две версии — котельные, которые работают на  биологическом топливе, и птицефабрики, расположенные в пригороде. В ходе выездного совещания рабочая группа проверила две городские котельные, одна из которых работает на альтернативных источниках энергии, пивзавод «Славутич», а также птицефабрику в селе Отрадное. Из всех перечисленных объектов только на птицефабрике обнаружили запах схож с тем, что почувствовали жители. Фабрика находится в 20 км от города, однако из-за туманов и ветра запах мог дойти и до запорожцев — предполагали эксперты.

Источник: Актуально

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: