Мелитопольский школьник планирует найти лекарство от смертельных болезней

Просмотров: 437
12 ноября 2019 09:50
Мелитопольский школьник планирует найти лекарство от смертельных болезней фото
Влюбился в науку Родион, впервые смешав соду и уксус

9 ноября  в Киеве встречали финалистов II Всеукраинского конкурса «Хочу быть ученым!» от ассоциации Spacetime. Среди них был и ученик 7-В класса ООШ № 4 Родион Михайловский, который завоевал главный приз - тревел-грант на четырехдневное пребывание в Вене и посещение одного из лучших музеев мира - Венского музея естествознания.

- Конкурс проводился для учеников 3-7 классов учебных заведений Украины, - рассказывает классный руководитель юного ученого Александр Ченцов. - Условия участия довольно простые: в презентации из 8 слайдов школьникам нужно было рассказать о том, за что они любят науку, каких высот уже достигли и как планируют применять свои знания в будущем.

И, поверьте, Родиону было что сказать по каждому пункту.

Заинтересовался химией Родион еще, будучи учеником начальной школы.

- Про Родіона я дізналася, коли він був у 4-му класі, - рассказывает учитель химии Вера Конопацкая. - До мене підійшла вчителька молодших класів Надія Едуардівна і розказала, про свого учня, який хоче стати хіміком. Одразу подумалось, що це може минути, як і бажання багатьох дітей стати космонавтом чи артистом. Пройшло літо. А Родіон не передумав. Ставши п’ятикласником, він вже сам прибіг до мене і сказав, що таки хоче бути хіміком.

Ми почали працювати на перервах. На той час у нього не було навіть необхідних базових знань з математики. В початковій школі ще не вчать десяткові дроби, відсотки, пропорції. Все треба було показати і розказати. У нього гострий розум, чудова пам'ять, він дуже працездатний  і самостійний, все схоплює з першого разу. І коли ти з такою дитиною на одній хвилі, процес іде дуже швидко. Я на одній перерві показую йому приклад, а вже через урок він приносить розв’язок. Скільки зошитів ми списали – не порахувати. Тільки за два місяці цього року у загальному зошиті на 96 аркушів формулами та розв’язками задач списані майже всі сторінки. Я отримую задоволення, працюючи  з Родіоном, бо для мене свято, коли дитина цікавиться моїм предметом.

В 5 классе Родион уже показал второй результат в школе на олимпиаде по химии, соревнуясь с семиклассниками. Ведь именно в 7 классе химия появляется в школьном расписании впервые. К следующему туру победительница школьного этапа заболела, и именно Родиону предложили отстаивать честь учебного заведения на втором, общегородском этапе.

- Я десятки разів питала в Родіона, чи йому не лячно, - вспоминает В. Конопацкая. - Хвилювалася, чи не буде це стресом для нього, надто великим навантаженням. Маленький же. Але він безстрашний.

Шел на олимпиаду Родион уверенно и победил. Пятиклассник обошел семиклассников запросто. В 6-м классе на городском этапе ученических олимпиад талантливый школьник выступал уже по программе 8-го класса. И снова победа. В областном туре он завоевал третье место. Сегодня Родион усиленно готовится к очередным испытаниям. В этом году он посоревнуется за победу на олимпиадах по физике, химии и математике. Причем результат олимпиады по математике уже известен – рекордные 35 баллов из 35 возможных и первое призовое уже в кармане. Параллельно Родион под руководством преподавателей МГПУ работает над научной работой наравне с девятиклассниками-слушателями МАН. А еще у мелитопольского гения в расписании занятия музыкой, английским и программированием.

На вопрос, есть ли у него свободное время, Родион уверенно отвечает: «Да». И каждую свободную минуту юноша тратит на решение дополнительных заданий по любимой химии, физике и математике.  

Влюбился в науку Родион, впервые смешав соду и уксус. Сегодня он с азартом наблюдает, как вовремя опытов горят металлы и строт планы на будущее. А планов  у Родиона – громадье: найти лекарстов от смертельных недугов, изобрести бесконечное топливо и создать вещества, которые помогут колонизировать другие планеты.

Поездка в Вену для Родиона станет первым заграничным туром, уверены, не последним. Туда он вместе с мамой планирует отправиться уже в конце ноября – начале декабря.

Фото автора и предоставлено ООШ № 4

Имя:
Ваш комментарий:

АВ
12 ноября 2019 г. (13:04)

Умничка, гордость школы!

12 ноября 2019 г. (15:17)

Строит планы .. найти лекарства

Аноним
12 ноября 2019 г. (15:17)

Родя просто космос

Аноним
22 ноября 2019 г. (01:05)

Молодец!!! Так держать!!!


Похожие новости: