Цена на автогаз поднимется до стоимости бензина

Просмотров: 3423
30 октября 2019 14:52

Верховная Рада может увеличить акциз на автогаз при уменьшении аналогичной ставки на бензин. В случае реализации инициативы соотношение уровня акциза между бензином и СУГ (сжиженным углеводородным газом) может стать одним из самых высоких в Европе и приведет к существенному подорожанию автогаза. Об этом рассказал аналитик консалтинговой группы А-95 Артем Куюн.

По его словам, такое решение приведет к удорожанию заправки газом на 2,8 грн., вследствие чего нынешняя двукратная выгода относительно бензина исчезнет. Несмотря на то, что инициатива пока еще даже не рассматривалась в налоговом комитете ВР, для ее реализации существуют неплохие шансы, считают эксперты, передает today.ua.

В связи со снижением уровня доходов населения, Украина вошла в пятерку мировых лидеров потребления сжиженного углеводородного газа в автомобильном секторе. Цена пропан-бутана стимулировала водителей устанавливать дорогостоящее газобаллонное оборудование в надежде сэкономить на топливе в дальнейшем. Уже в 2016 году по Украине ездило 9% мирового автопарка автомобилей с ГБО или 2,25 млн. машин. К августу 2019 году объем рынка автогаза был равным бензиновому.

Падение продаж бензина все это время не совпадало с планами крупнейших отечественных производителей нефтепродуктов. К примеру, компания "Укрататнафта" и принадлежащий ей крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий Кременчугский завод даже при снижении производственных мощностей в предыдущие годы отстаивали необходимость восстановить баланс на внутреннем рынке.

Главным аргументом использовалась неспособность удовлетворить все более возрастающий спрос на пропан-бутан за счет собственных ресурсов и, как следствие, усиливающаяся зависимость от России в топливном секторе.

О подорожании автогаза в Украине заговорили в сентябре. Тогда, по словам экспертов с энергетики, все старые закупки автогаза распродались, а новые поставки, которые появились на украинском рынке, закупили по более высокой цене. Скачок цен на АЗС также был связан с тем, что нефтеперевалочный морской порт Южный остановил свою работу.

Источник: Вести

Имя:
Ваш комментарий:

Знахарь
31 октября 2019 г. (11:22)

В Верховной Раде одни пидары


Похожие новости: