Акции протестов в Чили достигли рекордного уровня

Просмотров: 173
26 октября 2019 11:20
Акции протестов в Чили достигли рекордного уровня фото

Более миллиона человек вышли на улицы Чили в пятницу, чтобы провести крупнейшие акции протеста за неделю смертоносных демонстраций с требованием экономических реформ и отставки президента Себастьяна Пинеры.

Демонстранты с национальными флагами пели песни народного сопротивления эпохи диктатуры Аугусто Пиночета в 1973-90 гг., поскольку страна, которая считается одной из самых стабильных в Латинской Америке, борется со своим худшим насилием за последние десятилетия. Губернатор Сантьяго Карла Рубилар назвал это «историческим днем» в Твиттере, восхваляя «мирный марш… представляющий мечту о новом Чили».

Рубилар сказал, что по всей стране прошли демонстрации более миллиона человек, в то время как в мэрии Сантьяго число марширующих в столице людей составило 820 000, ссылаясь на данные полиции.

В течение прошедшей недели сдерживающийся гнев чилийцев перекинулся в виде протестов против социально-экономической структуры, которая, по мнению многих, оставила их на обочине, с низкими зарплатами и пенсиями, дорогостоящим здравоохранением и образованием и большой разрыв между богатыми и бедными.

Пинера,  консервативный миллиардер, извинился за то, что не смог предвидеть вспышку социальных волнений, и объявил о ряде мер, направленных на успокоение людей, таких как повышение минимальной пенсии и заработной платы. Он также объявил о планах покончить с крайне непопулярным чрезвычайным положением и отменить комендантский час в ночное время, хотя для обоих из них уже седьмой день.

В пятницу он призвал законодателей "срочно одобрить эти проекты, а не столько спорить и обсуждать".

Во время первоначального всплеска насилия были разрушены станции метро, ​​подожжены и разграблены супермаркеты, разбиты светофоры и автобусные остановки, установлены и подожжены бесчисленные уличные баррикады. Власти развернули около 20 000 полицейских и солдат в Сантьяго, используя слезоточивый газ и водяные пушки для разгона демонстрантов.

Хотя массовое уличное движение может показаться организованным, ему по-прежнему не хватает узнаваемых лидеров, и оно в основном вызывается через социальные сети. Регулярные СМИ также оказались объектом гнева протестующих распространением листовок, призывающих людей не включать свои телевизоры.

Ранее в пятницу легковые и грузовые автомобили приняли участие в акции протеста против дорожных сборов, двигаясь со скоростью улитки, поскольку они забивали автострады и образовывали длинные караваны на дорогах, ведущих из столицы.

Национальный институт по правам человека - INDH - заявил, что 584 человека получили ранения, 245 - из огнестрельного оружия и 2410 - задержаны во время акций протеста.

Источник: Акценты

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
26 октября 2019 г. (15:25)

 если бы чилийцы знали  какая жизнь и разрыв между простым укр народом  и справжними вкраинцами  сейчас , да еще после майдана  

Аноним
26 октября 2019 г. (15:34)

а тут   терпилы даже майдан просрали и отсасуют дальше . чилийцам уважение


Похожие новости: