В Запорожье мобильная лаборатория проверила вредные вещества в воздухе

Просмотров: 394
25 октября 2019 19:32
В Запорожье мобильная лаборатория проверила вредные вещества в воздухе фото

Проверить состояние воздуха 24 октября выезжала мобильная лаборатория мониторинга окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра.

В январе мобильную экологическую лабораторию город приобрел за 12 миллионов гривен. Все это время на ее эксплуатацию в бюджете не было средств.  На ее запуск необходимо было выделить 576 тысяч гривен. В связи с этим, запорожцы в соцсети запустили флешмоб, чтобы добиться старта в городе системы экомониторинга и запуска работы передвижной лаборатории.

Так, как отмечают в ЗОЛЦ, в СМИ и соцсетях получила широкий общественный резонанс информация о загрязнении атмосферного воздуха в Запорожье в результате массового сжигания опавших листьев на фоне устойчивого многосуточного тумана (так называемый «смог»). Специалистами было принято решение о проведении серии фоновых мониторинговых исследований качества атмосферного воздуха по ул. Мира, 1 с применением мобильной лаборатории мониторинга окружающей среды, которая признана ГП «Запорожьестандартметрология» такой, что обеспечивает техническую компетентность при проведении измерений в сфере законодательно регулируемой метрологии и соответствует требованиям ДСТУ ISO 10012: 2006 «Система управления измерением. Требования к процессам измерения и измерительного оборудования».

Как отметили в ЗОЛЦ, никаких вредных веществ в воздухе обнаружено не было:

«Превышений гигиенических нормативов содержания исследуемых веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано».

Стоит отметить, что на протяжении уже нескольких дней запорожцы жаловались на состояние воздуха и здоровья.

Параллельно также были проведены плановые подфакельные мониторинговые исследования. Установлено превышение ПДК содержания фенола в 3 раза, сероводорода — в 1,15 раз (ул. Образцова) фенола в 2,2 раза, сероводорода — в 1,1 раза (ул. Волгоградская) фенола в 2,6 раза, сероводорода — в 1,06 раз; сероуглерода — в 1,6 раза (ул. Гагарина).

В лабораторном центре напомнили, что сейчас идет период введения в эксплуатацию мобильной лаборатории мониторинга окружающей среды, результаты измерений являются справочными данными.

Источник: Актуально

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: