Меннониты в Мелитопольском районе: Зеленчук (видео)

Просмотров: 371
25 октября 2019 18:01
Меннониты в Мелитопольском районе: Зеленчук  фото

После ухода ногайцев из Приазовья, часть оставленных земель была выставлена на продажу. Среди покупателей земель были и меннониты. Безусловно, не всегда на приобретенных землях основывался хутор, но все же процесс возникновения поселений на ногайских землях шел довольно интенсивно, особенно в непосредственной близости от основной территории расселения меннонитов.

Видеоотчет о посещении одного из памятников истории меннонитов в наших краях опубликовал на своем канале в YouTube Дмитрий Антифеев.

Вот что он пишет о селе Зеленчук Мелитопольского района:

"Зеленчук основан немцами-меннонитами в 1860 году. В селе находилась экономия Я. Я. Винса. К настоящему времени от экономии сохранились только жилой дом для работников, конюшня, 2 жёрнова и остатки подвала. Село находится в пяти километрах от Шульговки (Новониколаевка) и Чехограда (Новгородковка ) и 30 км от Мелитополя. Винс, Яков Яковлевич (23 апреля 1857 — 22 мая 1910) — немецкий колонист, крупный землевладецец, основатель села Надия (Донецкая область).

Родился 23 апреля 1857 году в Молочанской колонии, Александровского уезда, Екатеринославской губернии. 12 апреля 1884 года Яков женился на Катерине Нейфельд. Первое время они проживали в пределах Молочанской колонии, где родились их старшие дети. Примерно, в конце 1880-х годов они купили 480 десятин земли в районе села Гришино. Здесь они обустраивают свой хутор, который ими был назван Митровка.

Умер 22 мая 1910 году в Митровке, где и был похоронен. По рассказам старожилов рядом с хутором находилось кладбище, на котором был большой памятник из красного гранита или мрамора. Этот могильный камень большевики потом использовали при строительстве памятника Ленину в селе Доброполье".

К сожалению, можно констатировать, что культурное наследие меннонитов на Мелитопольщине постепенно разрушается. Не исключено, что в ближайшие годы оно может исчезнуть, оставив в качестве воспоминаний о себе лишь немногочисленные фото- и видеоматериалы, а также музейные экспонаты.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: