В Германии до сих пор попадаются «чернобыльские» грибы

Просмотров: 230
10 октября 2019 20:33

Согласно данным Федеральной службы радиационной защиты Германии, самая высокая концентрация радиоактивного цезия наблюдается в районах Баварского леса близ города Ингольштадт, а также регионах Берхтесгарденер-Ланд и Миттенвальд. Все эти немецкие места были заражены после аварии на Чернобыльской АЭС.

Прошло более чем три десятилетия после ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но до сих пор отдельные виды диких грибов в Баварии сильно заражены радиоактивным цезием. Об этом объявила Федеральная служба радиационной защиты Германии. Как пишет Süddeutsche Zeitung, речь идет о таких видах грибов, как ежовик желтый, гигрофор, польский и белый грибы.

«В экстремальных случаях в одном блюде из таких грибов может содержаться столько цезия-137, сколько человек может потребить вместе с другой аграрной продукцией за целый год», — сказала президент службы Инге Паулине

«Если хотите поддерживать влияние радиационного облучения на как можно более низком уровне, вам не стоит есть виды грибов из регионов высокого заражения», — посоветовала она. Согласно данным Федеральной службы радиационной защиты Германии, самая высокая концентрация радиоактивного цезия наблюдается в районах Баварского леса близ города Ингольштадт, а также регионах Берхтесгарденер-Ланд и Миттенвальд. Все эти немецкие места были заражены после аварии на Чернобыльской АЭС. Издание поясняет, что в почвах лесов радиоактивные изотопы сохраняются дольше, чем, например, на территориях, где достаточно ветрено. Некоторые виды грибов впитывают вещества из глубоких слоев почвы.

После катастрофы в Чернобыле 26 апреля 1986 года упомянутые регионы Баварии были в десять раз более зараженными, чем, например, север Германии. Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет. Поэтому только еще через 30 лет можно будет наблюдать его снижение в почвах на немецкой территории.

Источник: enovosty.com

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: