Школьники из Мелитополя резолюцию в ООН писали

Просмотров: 356
11 октября 2019 06:39
Как школьники проблемы мирового кризиса в Киеве решали фото
Ученики СШ № 25 стали участниками юниорской Модели ООН в Киеве

Мелитопольские школьники – ученики СШ № 25 - стали участниками 5-й, юбилейной и самой масштабной юниорской Модели ООН в Скандинавской гимназии (г. Киев) - «Модель ООН: Сканди Юниор - 2019».

Ребята на один день стали дипломатами международного уровня и все вместе решали, как человечеству бороться с различными кризисами в мире.

В ролевую игру «Модель ООН» ученики СШ № 25 играют уже шесть лет, и в Запорожской области учебное заведение считается базовым. В этом учебном году СШ № 25 планирует провести в Мелитополе игру Модели ООН уже даже не областного уровня, а государственного масштаба.

Свои силы в большой политике на этот раз пробовали ученики 8-А класса: Виктория Гарбуз, Георгий Букша, Николай Сажнев, Александр Михайлов и Денис Мольков. Для ребят это только первые шаги. А вот Валерия Решетняк, президент мелитопольской Модели ООН «MelitMun», играет давно и точно знает, зачем и как это ей пригодится в жизни.

- Ключ ко всему – это образование: умение думать, анализировать, выбирать правильную информацию, - говорит Валерия. - Модель ООН – это один из проектов, который дает необходимое развитие. Это не просто ролевая игра. И задача не в том, чтобы просто выучить максимум информации о стране и представить ее. Нет. Смысл намного глубже. Модель ООН – это, в первую очередь, знакомства. Мы встречаем множество интересных людей, которые живут в больших городах, имеют другой опыт. Они – копилка бесценных знаний. Кто-то из них месяцами, неделями изучал интересный вопрос и просто за 10 минут поделился с вами. Часы поиска и труда бесплатно достанутся вам. Общайтесь с людьми – они невероятные.

И действительно, ребятам посчастливилось не только пообщаться с интересными сверстниками, но и послушать невероятных гостей: Ирину Самсоненко – одну из сотни самых успешных женщин Украины, члена независимой делегации «Украинские женщины в ООН» и Рубена Джонсона – американского военного корреспондента, независимого консультанта Пентагона.

К игре восьмиклассники готовились долго и упорно: тонны информации, написание и переписывание позиций, репетиции, борьба с собой, чтобы унять дрожь в голосе и заставить себя вовремя поднять руку, успеть задать вопрос. В один голос ребята признаются, что сложнее всего им именно готовить и зачитывать свои позиции – ведь время по регламенту ограничено и нужно суметь донести мысль. Многие не сумели проявить себя только потому, что не успели задать вопросы другим делегатам. Желающих очень много, и нужно успеть не просто сформулировать вопрос, но и первым поднять мандат, чтобы его озвучить. Высший же пилотаж – когда твою идею вписывают в резолюцию рабочего комитета. И наши ребята справились с задачей.

Модель ООН – это еще и школа жизни, говорит куратор ребят и всего проекта в Мелитополе Анна Покатыльская. Она воспитывает лидерские качества, дает школьникам навыки коммуникации и работы в команде, учит ориентироваться в большом информационном потоке, искать и находить правду, докапываться до сути.

Игра учит детей тому, что не стыдно признаться в том, что ты чего-то не знаешь. Ведь всегда есть возможность учиться. А еще очень важно в любой ситуации оставаться честным с собой, уметь слушать и слышать, понимать, когда стоит уступить и суметь настоять, убедить, когда в своей правоте уверен.

Да, речи и резолюции, которые готовят дети, возможно, не воспринимаются большими чиновниками как безоговорочное руководство к действию. Но мысли детей непременно будут услышаны. А это уже маленький шажок в верном направлении. Это дает школьникам уверенность в том, что они способны менять мир. А, значит, ребята будут не просто хотеть, говорить, но и действовать, воплощать самые смелые идеи в жизнь. Во всяком случае, в это хочется верить.

Фото автора и предоставлено А. Покатыльской

Имя:
Ваш комментарий:

В. Высоцкий.
11 октября 2019 г. (08:54)

" ... мы на взрывы,на пожары - сочиняли ноту ТАСС,но тут примчались санитары, и зафиксировали нас."


Похожие новости: