Мелитопольский РАГС открыл сервисный центр европейского уровня

Просмотров: 320
30 сентября 2019 15:36
Мелитопольский РАГС на гребне реформ
Посмотреть на новый сервисный центр в Мелитополь съехались чиновники со всей области

В Мелитопольском РАГСе открылся сервисный центр европейского уровня Open space (с англ. - открытое пространство). Благодаря этому некоторые документы теперь можно получить за несколько минут.

Любой гражданин может воспользоваться терминалом, взять талончик к специалисту и в течение пяти минут получить необходимый документ.

В сервисе доступны услуги по получению документов о рождении, смерти, браке, разводе, изменению имени, а также услуги, связанные с такой регистрацией. Это повторная выдача документов, выдача извлечений из актов государственной регистрации гражданского состояния. Кроме того, в центре можно исполнить решения суда об усыновлении, лишении родительских прав, можно внести изменения в документы, относительно национальности или, например, если при регистрации ранее была допущена ошибка. Также можно выполнить решения судов других государств в части государственной регистрации, истребовать документы иностранных государств, подать документы о предоставлении апостиля (международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации; штамп «Апостиль» ставится на оригиналы и копии документов).

Кстати, записаться на прием в сервисный центр можно через веб-портал, это гарантированно исключит любые задержки.

На открытии центра приехали сотрудники РАГСов со всей Запорожской области, а также столичные чиновники.

Первой слово взяла начальник управления государственной регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции Украины Ирина Дубиковская, рассказавшая о направлении работы в части реформ.

- Мы открываем такие сервисные центры во многих городах Украины. Сегодня это 43 центра, до конца года мы планируем довести их число до 75. Вы особенные, потому что такого в Украине еще не было, чтобы в одной области открывалось три центра подряд. Завтра мы едем открывать центр в Бердянске. Далее будет Одесский и Харьковский регионы.

Для чего это делается? Это делается для людей, которые проживают на этой территории, чтобы они не стояли в очередях и могли быстро получить услуги на европейском уровне, сообщила И. Дубиковская.

Важность открытия центра подчеркнул управляющий делами исполнительного комитета Мелитопольского горсовета Михаил Семикин.

- Это еще один шаг к переходу от бюрократического наследия прошлого к сервису действительно европейскому. И в первую очередь это подарок для нашего города, для мелитопольцев. И я поздравляю всю команду Мелитопольского РАГСа, - сказал  М.. Семикин

Чиновники в долгу не остались. В частности, заместитель начальника главного управления юстиции в Запорожской области Сергей Никитенко отметил, что центры по всей Украине открываются благодаря сотрудничеству Минюста с органами местного самоуправления. Мелитополь - не исключение.

- Хочу высказать благодарность местной власти, потому что центр открыт при ее активной поддержке и софинансировании этого проекта. Благодаря этому мы можем предоставлять качественные услуги, тем более что оформление свидетельства - это 3-4 минуты. Персонал максимально квалифицированный и дружелюбный, - отметил С. Никитенко.

Правда, во сколько обошлось открытие сервисного центра Open space, в Мелитополе никто из чиновников не сказал, сославшись на то, что с бухгалтерской документацией не знакомы.

Как бы там ни было, центр уже начал работу. Первыми его клиентами стали сами служащие Министерства юстиции, дабы пресса могла воочию убедиться в быстроте обслуживания.

Действительно, первые документы были выданы за несколько минут.

Отметим, открытие сервисного центра далеко не первая инновация в Мелитопольском РАГСе. Учреждение в последние несколько лет постоянно развивается и реформируется.

Так, в январе 2014 года у мелитопольцев появилась возможность воспользоваться предварительной электронной записью на государственную регистрацию всех видов актов гражданского состояния, на выдачу повторных документов, а также на консультацию в области семейного законодательства. Также через интернет граждане смогли уточнять список необходимых документов, квитанций и увидеть образцы их заполнения.

С марта 2017 года сотрудники РАГСа по желанию родителей стали оформлять прописку ребенка прямо в роддоме. Напомним, для этого необходимо согласие обоих родителей (или матери-одиночки), пакет документов, а также заявление, которое можно подать, не выходя из палаты роддома.

Сейчас в мелитопольском роддоме оформляют свидетельство о рождении, на основании которого можно сразу же подать заявку на прописку и уже на следующий день ее оформить.

Направления для дальнейшего развития еще есть. Например, в Мелитопольском РАГСе пока не введена услуга «Брак за сутки». Но с марта того же 2017 года она появилась в Запорожье, так что мелитопольцы, желающие быстро пожениться, могут съездить для регистрации в областной центр. Возможно, со временем тратиться на дорогу им не придется.  

 

Фото и видео Анны БУРЯК

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
30 сентября 2019 г. (21:48)

Ксерокс тоже через дорогу будет?

Гость
1 октября 2019 г. (08:50)

А как же?

смесь из грязи и говна-это родина моя
1 октября 2019 г. (19:25)

почему так скромно,без хороводов ?


Похожие новости: