80-летние «девочки» в конкурсе красоты участвовали

Просмотров: 504
28 сентября 2019 13:02
80-летние «девочки» в конкурсе красоты  участвовали фото
Панянки-украиночки в один голос признаются, что стареть им некогда

В уютном зале ДК железнодорожников прошел праздник красоты, таланта и грации «Пани Осень-украиночка». Участницы конкурса – 10 подопечных отделения дневного пребывания городского территориального центра социального обслуживания - девчата от 68 до 86 лет. Девчатами они называют себя сами. Ведь в душе каждой из них если не 18, то максимум 25. Да и пани-украиночки в один голос признаются, что стареть им некогда. Нужно успеть и на занятия в «Университет третьего возраста», в на посиделки в клуб, и на тренажерах позаниматься. Многие к тому же поют в хоре или ансамбле, и у них отдельный гастрольных график.

К мероприятию конкурсантки и все отделение дневного пребывания готовились долго и тщательно. Зал украсили картинами, макраме и работами из природных материалов художницы Екатерины Федосеевны Славовой. На стенах устроили «фотосушку» с моментами из жизни терцентра.

- Конкурс стал своего рода итогом целого проекта «Чарівна та молода», - рассказала заведующая отделением дневного пребывания терцентра Кристина Бойко. - В рамках этого проекта подопечные терцентра прослушали курсы лекций по основам правильного ухода за кожей лица и тела от врача-дерматолога Эммы Чуприной, познакомились с азами грамотного макияжа, и даже побывали на мастер-классе визажистов – консультантов бьюти-центра одной из марок косметики. Преподаватели и студенты Высшего профессионального училища обучали участниц проекта правильному уходу за волосами, делали им прически, стригли.

Кстати, в импровизированной гримерке к конкурсу участниц тоже готовили студентки-третьекурсницы ВПУ под руководством своего мастера Татьяны Качуры.

Оценивали конкурсанток, как и полагается в подобных конкурсах, мужчины: благочинный церквей Мелитополя протоиерей Максим Смирнов, специалист по физической реабилитации отделения дневного пребывания терцентра Михаил Моложон и представитель училища культуры Владимир Багишев. И пришлось им ой как непросто.

Первый  выход был традиционным для всех конкурсов красоты – знакомство, или «Визитка». Участницам предложили рассказать о себе несколько слов, поделиться тем, что для них сейчас главное в жизни. Этот выход женщины репетировали, но в день выступления многие говорили не только то, что задумывали, а гораздо больше. Перед зрителями и жюри развернулись 10 жизненных историй: ярких, необычных, наполненных моментами радости, а иногда и грусти.

Мадлена  Баталова впервые участвует в такого рода конкурсе. Всегда было не до того. Всю жизнь Мадлена Васильевна проработала акушером-гинекологом. На пенсию ушла в 72, и вот только тогда и начала жить в свое удовольствие, появилось время на конкурсы  и дела для души.

- Страшно! Волнуюсь, как перед экзаменом, - честно признается Мадлена Васильевна. - Давление поднялось, сил нет. Но отступать некуда!

На конкурс Мадлена Васильевна пришла с поддержкой и болельщицей – подругой Валентиной. Она же помогла подготовиться и к самому волнительному конкурсу – смотру талантов.

- Мадлена Васильевна растерялась, говорила, мол, нет у нее талантов никаких, - включается в разговор Валентина. - Но я-то точно знаю, что это не так. Она прекрасно вяжет – у всех ее знакомых уже есть вязаные игрушки-сувениры от нашей мастерицы. А компьютером как она владеет: и нужную информацию в интернете найдет, и по скайпу с внучкой поговорит, и коллаж из фото умеет сделать. А еще стихи читает – заслушаешься.

Надежда Фостикова всю жизнь проработала с детьми. Воспитатель и заведующая детсадами в прошлом, она называет детвору не иначе как цветочками и  говорит о малышах с большой любовью и нежностью. Даже в конкурсе талантов Надежда Васильевна выступала с трогательным и смешным монологом о детях. Зал взорвался смехом после хохмы «Ничто так не украшает квартиру как ребенок с фломастером». Главное правило жизни Н. Фостиковой: никогда не сдавайся, если тебе плохо, и никогда не расслабляйся, если тебе хорошо.

Татьяна Дедик всю жизнь проработала на заводе. Но пока руки работали, в голове рождались рифмы. Татьяна Ивановна пишет прекрасные стихи. Один из них конкурсантка декламировала на конкурсе талантов. С ноткой грусти Татьяна Ивановна призналась, что ей было больно осознать, что повзрослевшие дети уже не так нуждаются в маме, как она в них. Но отдушину и радость общения пани Татьяна нашла в хоре «Фронтовичка». И сейчас ее хор для нее – самое большое счастье в жизни.

Профессия библиотекаря для Галины Соколовой была работой, жизнью и состоянием души. Но это не мешало Галине Петровне творить. Увлекается она и вышивкой, и вязанием, а еще коньками и танцами. По жизни пани Галина идут с девизом: «Не стареть, не унывать и новое познавать».

Галина Прокопенко родом из Германии. Но прожила там всего два года, а потом вместе с семьей переехала в Мелитополь. В первый класс девчушку отдали в школу, что по ул. Коммунаров, 50. А спустя десятилетия Галина Александровна снова вернулась на эту улицу, в это здание, чтобы стать студенткой «Университета третьего возраста» при территориальном центре. В свободное от студенческой жизни время пани Галина вышивает, поет и танцует. И все ее таланты зрители смогли оценить по достоинству.

Нина Денисенко со сцены призналась, что лучшие годы ее жизни начались после выхода на пенсию. Да, была и учеба, и работа, и семья с детьми. Но только сейчас появилось время для своих увлечений. Пани Нина поет в коллективе, колесит по фестивалям, занимается спортом.

Анне Бахмач довелось попробовать себя в разных сферах: работала и на заводе, и на швейной фабрике. Об университете задумалась только с выходом на пенсию. Закончила «Университет третьего возраста», отгуляла выпускной, но продолжает учиться с другими подопечными терцентра. Анна Александровна активная участница всех клубов по интересам, которые работают при терцентре и поет в хоре «Фронтовичка». На конкурсе талантов пани Анна так задорно исполнила песню «Ой, как ты мне нравишься», что даже судьи слегка засмущались.

Зинаида Ломаченко 17 лет проработала учителем математики в сельской школе, а потом за компанию с невесткой решила поступить в финансово-экономический институт. После него перешла на работу бухгалтером и экономистом, а после дослужилась до должности замначальника налоговой службы. Уже на пенсии Зинаиду Константиновну судьба забросила в Мелитополе. И тут жизнь завертелась. «Университет третьего возраста», клубы по интересам, друзья. Жизнь бьет ключом, скучать некогда.

Алла Серемова в Мелитополь попала после ташкентского землетрясения и сразу же влюбилась в город. Более 36 лет Алла Ивановна проработала на швейной фабрике и помнит, как здесь одевались самые высокопоставленные чиновники Украины и всего Союза. Пани Алла -  знатная мастерица. За ее вязаными изделиями коллеги в очередь выстраивались. Платья себе бисером расшивала. И всегда мечтала, что с выходом на пенсию будет больше времени на рукоделие. А теперь понимает, что времени стало еще меньше: встречи в клубах «Криничка» и «Вдохновение», лекции в университете при терцентре, экскурсии. Старость дома точно не застанет.

Нелли Батырева, в отличие от большинства участниц, к сцене привыкла. Они с сестрой Риммой Филипповой частые гости на городских праздниках – Нелли Викторовна поет, сестра волшебно аккомпанирует. Но все равно перед выступлением волнуется.

Пение – главное увлечение всей жизни пани Нелли. Но и помимо него конкурсантке было чем удивить судей. Например, в 2005 г. Нелли Викторовна получила звание мастера спорта по разгадыванию кроссвордов и даже имеет авторский сборник, в котором 66 составленных ею кроссвордов. А еще пани Нелли – автор 9 книг для детей.

Естественно, выбрать победительницу среди столь ярких участниц судьи не смогли. Поэтому каждая конкурсантка получила свой титул: «Пани Очаровние», «Элегантность», «Мудрость», «Изобретательность», «Артистичность», «Загадочность», «Грация», «Привлекательность» и «Улыбка». Гостям праздника предложили выбрать ту, которой принадлежит приз «зрительских симпатий». И этот почетный титул достался Нелли Батыревой.

Фото автора

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: