Треть жителей района окажется в одной громаде

Просмотров: 1297
28 сентября 2019 09:01
Треть жителей района окажется в одной громаде фото

В Мелитопольском районе продолжается создание громад. На очереди - объединение сел Константиновского и Вознесенского сельсоветов.

Если оно пройдет успешно, то созданная громада будет самой большой и включит в себя треть населения района.

Долго запрягали

Первоначально и Константиновка, и Вознесенка выступали против объединения громад в принципе. В 2016 г. Константиновский сельский голова Татьяна Горбань высказывала опасения, что любой вариант объединения сделает только хуже.

-  С объединением нам обещают оставлять 60 процентов подоходного налога. Но мы близко к городу, и большинство нашего населения работает в Мелитополе. Эти налоги получит Мелитополь, а мы уйдем в "минус" - по нашим подсчетам, на два-три миллиона гривен, – говорила тогда Т. Горбань.

Также категорически всегда и Константиновка, и Вознесенка отметали возможность присоединиться к городу, справедливо опасаясь, что средства будут поступать в сводный бюджет города, а селам достанутся «объедки».

Согласно первому перспективному плану объединения района, к Константиновке должны были присоединить соседнюю Мордвиновку. Однако этот населенный пункт отказался. Официально Мордвиновский сельский голова мотивировал отказ тем, что представительство села в совете ОТГ будет слишком маленьким. Неофициально же говорили о том, что Мордвиновка хочет объединиться с Гирсовкой, поскольку руководители населенных пунктов находятся в хороших отношениях, и им будет комфортно работать вместе.

Что касается Вознесенки, то по первому перспективному плану планировалось, что объединяться в громаду должны Вознесенский, Астраханский и Новофилипповский сельский советы. Но «схему» сломала Новофилипповка, приняв решение объединяться с Мирным. Тогда Вознесенка  всерьез рассматривала вариант создания ОТГ с Астраханским сельсоветом, хоть эти сельсоветы и не граничат. Но это, по мнению, Вознесенского сельского головы Ольги Гарабажиу, и не страшно, поскольку сельсоветы соединены прямым путем.

Не по любви, а по расчету

Летом этого года отделом градостроительства и архитектуры Мелитопольской райгосадминистрации был предложен новый формат объединения территориальных громад Мелитопольского района, согласно которому Вознесенский сельский совет был включен в состав Константиновской объединенной территориальной громады. То есть, по сути, речь идет об объединении Константиновки и Вознесенки.

- Дорожна карта об'єднання вже виписана. Наприкінці минулого тижня (13 вересня. – Авт.) Вознесенська сільська рада дала протоколи громадських слухань щодо цього (и люди такой шаг поддержали. – Авт.), також відбулося засідання комісії Костантинівської сільської ради. Це вже передостанній крок перед об'єднанням. Останнім кроком стане власне сесія Костянтинівської сільської ради, - поясняет глава Мелитопольской райгосадминистрации, член областной рабочей группы по объединению Сергей Селевич.

Он называет  вариант объединения этих двух населенных пунктов удачным.

- Це дуже вдалий формат. Ці сільські ради складаються з одного населеного пункту кожна, населення тут проживає концентровано і відстань між селами – кілька сотень метрів, - тобто це вже майже один населений пункт, - говорит С. Селевич.

Кроме того, после объединения в громаде будет проживать порядка 15 тысяч человек. А это треть всех жителей района. Это даст дополнительные возможности при получении субвенций госбюджета.

Есть мнения

Впрочем, О. Гарабажиу об объединении в таком формате высказывается весьма сдержанно. Говорит: о том, выгодно ли объединяться с Константиновкой, не думали.

- Я никогда не работаю с выгодой. Перспективный план есть, значит, будем согласно ему объединяться. Выгодно ли было объединяться Мирному и Новофилипповке? Там полная дыра (в бюджете. – Авт.). Но люди объединились, потому что приняли такое решение добровольно. Меня устраивал любой вариант, потому что Вознесенка самодостаточный сельсовет, и любое объединение не сделает жизнь сельчан хуже, - прокомментировала ситуацию нашему изданию Ольга Тимофеевна. И отметила, что после объединения будет обязательно участвовать в выборах главы ОТГ.

К сожалению, константиновский сельский голова Татьяна Горбань пообщаться с журналистами нашего издания за неделю так ни не смогла – то в командировке, то еще не приехала на работу, то уже уехала.

За нее все сказали жители села, которые объединение с Вознесенкой воспринимают, как «меньшее зло».

- С Вознесенкой? Ну, нормально. Там хоть центр села красивый, не то, что у нас - после каждого дождя в резиновых сапогах надо к магазинам пробираться, - говорит жительница села Людмила.

- Категорически против присоединения к городу, потому что будем хуже Красной горки. Но вообще объединение дело хорошее. Так что пусть будет, - говорит Виталий.

- Надеюсь, после объединения, наше любимое село станет краше, но если честно, не задумывалась о том, с кем нам было бы лучше объединиться, или над тем, надо ли объединяться вообще, - признается Юлия.

Отметим, что второе после добровольности условие объединения  - это экономическая самодостаточность созданной громады. Сергей Селевич уточняет, что объединенной Константиновской громаде придется хорошо потрудиться, чтобы увеличить поступления в бюджет.

Сессия, на которой константиновские депутаты утвердят формат объединения, пройдет уже в сентябре.

Виктория ЧМУТОВА

Фото Анны БУРЯК

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: