Украинцам придется заменить домашний Wi-Fi

Просмотров: 12678
25 сентября 2019 14:50

Пока Украина догоняет остальной мир, осваивая 3G/4G, другие страны взялись за освоение «пятого поколения» мобильной связи. Но не только. Старый добрый Wi-Fi, спасавший наших сограждан до 2015 года – когда наконец-то и у нас стартовало «третье поколение» – тоже не стоял на месте.

На прилавках магазинов уже начали появляться гаджеты с поддержкой новейшего стандарта беспроводной связи для «горячих точек» (от англ. hot spot) – Wi-Fi 802.11ax. Который профильная организация Wi-Fi Alliance для простоты предложила называть Wi-Fi 6.

Эволюция «горячих точек»

Предыдущие технологии – 802.11n и 802.11ac – получили, соответственно, сокращения Wi-Fi 4 и Wi-Fi 5. Первый из перечисленных появился в 2008-ом, а второй – в 2013-ом.

С начала текущего года такие производители, как Asus и Netgear уже представили роутеры с поддержкой Wi-Fi 6. Хотя Wi-Fi Alliance только 16 сентября выпустил пресс-релиз о программе сертификации новейшего стандарта 802.11ax.

В этой организации отметили, что новая технология позволит значительно повысить продуктивность, надежность и безопасность Wi-Fi-сетей. Особенно в таких многолюдных местах, как аэропорты, стадионы, промышленные предприятия и многоквартирные дома. При этом повысится стойкость к зашумлению эфира, а расход заряда аккумуляторов подключенных гаджетов – уменьшится.

Особенности стандартов

- Wi-Fi 4: диапазон – 2,4/5 ГГц, максимальная скорость – 150 Мбит/с.
- Wi-Fi: 5 ГГц, до 3,5 Гбит/с.
- Wi-Fi 6: 2,4/5 ГГц, до 9,6 Гбит/с.

Еще одно отличие – увеличенная емкость Wi-Fi 6 (поддержка восьми одновременно подключенных устройств) по сравнению с Wi-Fi-5 (максимум четыре одновременно подключенных гаджета).

Новейший стандарт будет поддерживать работу оборудования, выпущенного с начала 2000-х годов. То есть устройства с Wi-Fi 4 и Wi-Fi 5 смогут работать в сетях Wi-Fi 6.
Беспроводное «железо»

Естественно для того, чтобы пользоваться всеми преимуществами нового стандарта, нужно обзавестись и соответствующим конечным оборудованием. Но и с этим производители тянуть не намерены. К примеру, Apple уже оснастила 11-ую линейку своих смартфонов поддержкой Wi-Fi-6. Первые «яблочные» фанаты, вероятно, начнут щеголять новыми «айфонама» еще до конца сентября 2019 года.

Этот стандарт поддерживает также южнокорейская новинка – Samsung Galaxy Note 10. Которая уже появилась в украинской рознице по цене 28-30 тыс. грн.

На сайте Rozetka удалось найти ноутбук с поддержкой WiFi 6 – Lenovo ThinkPad X1 Extreme 2nd Gen (20QV0012RT) стоимостью почти 62 тыс. грн. Но и конкуренты – Dell, Intel, HP, XFINITY, а также другие компании уже объявили, что поддержат этот стандарт.

Эксперты исследовательской компании Consumer Reports провели испытания маршрутизаторов. В их рейтинг лучших попало всего несколько роутеров с поддержкой WiFi 6. Их удалось найти на украинском прайс-агрегаторе Hotline, но цены – кусаются:

- Asus ROG Rapture GT-AX11000 – 13,9-14,8 тыс. грн.
- ASUS RT-AX88U – 9-10,9 тыс. грн.
- Netgear NIGHTHAWK AX8 (RAX80) – 9,1-9,2 тыс. грн.

Стоит ли уже переходить на Wi-Fi 6

Короткий ответ – нет. Как рассказали UBR.ua в компании Rozetka, пока этот стандарт не разрешен в Украине. Хотя в одноименном магазине уже можно приобрести оборудование с поддержкой Wi-Fi 6. Но пока на программном уровне он «закрыт».

Но тем, кто все же решит купить такие девайсы, придется раскошелиться и выложить довольно ощутимую сумму. Темпы удешевления гаджетов будут зависеть от нескольких факторов:

- Когда этот стандарт будет разрешен в Украине.
- Когда в продаже массово появятся маршрутизаторы с новой технологией.
- Когда будет массово доступны в продаже телефоны, планшеты, ноутбуки и т.д., оснащенные модулями Wi-Fi 6.

Эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич поделилась своими наблюдениями. Как правило, в течение трех лет стоимость новой технологии – когда она становится массовой – падает приблизительно на 50%.

В то же время сроки смены конечных устройств во всем мире удлиняются. Если раньше они колебались в пределах 12 месяцев, то сейчас увеличились до двух лет.

Возможно, за это время соответствующие государственные органы Украины успеют провести всю необходимую работу по вопросу Wi-Fi IEEE 802.11ах. Но не исключено, что пользоваться этим новейшим поколением беспроводной связи в Украине можно будет уже с 2020 года.

Источник: ubr.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
25 сентября 2019 г. (15:59)

Радость то какая . Ептвою! Сапинс дрочит и плачет от счастья, что дождался Wi Fi 6


Похожие новости: