Переглядів: 1029

25 вересня 2019 09:25

Мелитополец отметил вековой юбилей фото

Иван Сушко из Мелитополя отметил вековой юбилей.

Иван Емельянович родился 22 сентября 1919 года в с. Семеновка Мелитопольского района.

Несколько лет назад сайт MV рассказывал о долгожителе. Считаем, правильно повторить интересную историю жизни юбиляра.

Чудом остался жив

Воспоминания Ивана Емельяновича о прошедшей жизни могли бы составить большой роман. Мама умерла при родах, а через два года умер и отец. Ваню вместе со старшими братьями воспитывала бабушка.

Когда наступил голод 1932-33-го, мальчику было 13 лет. В родной Семеновке оставаться было невозможно: люди умирали один за другим, родственников не осталось. Подался Ваня в Крым, где старший брат работал на кухне, и так смог выжить.

В 1939 г. его призвали в армию, отслужил он два года, уже мечтал о возвращении домой, но началась Вторая мировая война. Ее суровыми тропами Иван Сушко шагал до 1945-го. Защищал Сталинград, бился на Курской дуге, участвовал в битве за Будапешт. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы и другими наградами.

- Я попал в армию в декабре 1939 года, - вспоминает Иван Емельянович. - Представляете: в декабре из Ялты перенестись в Архангельск! Было холодно, нас косила цинга. Но одежду выдавали теплую - байковое белье, гимнастерка, шаровары, полушубок. А потом началась война и «прибавила» мне еще пять лет службы. В 1941-м я был ранен - паралич нервного узла правого плеча, рука до сих пор не работает. После госпиталя отслужил в воинской части в Башкирии, получил звание сержанта, отучился в Уфимском пехотном училище. А потом нас бросили под Сталинград. Я был в ударной группе, мы постоянно шли в атаку: немцы прорвали оборону - и нас бросают первыми. Много погибло наших ребят, но меня Бог миловал. Общими усилиями мы прорвали оборону и окружили немцев. Тяжело было под Сталинградом, распутица, голод - люди пухли. Есть было нечего, и мы как-то пошли на Волгу на рыбалку с сержантом Басиным. Я наклонился поправить портянку, а он дальше пошел. Вдруг слышу взрыв впереди, подбежал - а это мой Басин подорвался на противотанковой гранате. Руки оторвало, до медсанбата не довезли. А я жив остался… За Сталинград был награжден медалью «За отвагу». Потом воевал на Курской дуге, где против нас было два миллиона немцев. Там я подбил первый танк в колонне и получил за это Красную Звезду. Во время Будапештской битвы в марте 45-го я со своими людьми оказался в окружении немцев. Выпустили последних 74 снаряда, а потом спрятал замок орудия - чтобы фашистам не достался, а оптический прицел к себе в карман положил. И с боем пошли к своим. Ранняя весна, везде снег лежит, а нам пришлось переходить канал с ледяной водой. Но перешли! Когда пришли, нас пропустили через особый отдел - проверяли, чем мы в окружении занимались. Но мы подтвердили, что оборонялись, и наши слышали, как мы вели стрельбу с фашистами. За эту операцию я получил орден Славы.

«Заслужил самые добрые слова»

Трое старших братьев Ивана погибли на фронтах. Победа застала его под Веной. После войны работал на мелитопольских заводах им. 23-го Октября и «Автоцветлит». Общий трудовой стаж у него 63 года.

Вместе с женой Верой Федоровной воспитали прекрасных дочерей - Галину и Наталью. Супруги Сушко отпраздновали 50-летие свадьбы. Сейчас Иван Емельянович живет один. В день рождения долгожителя пришли поздравить представители совета ветеранов и городской власти.

- Папа - очень интересный человек, - говорит младшая дочь Наталья. - В самые тяжелые экономически годы он искал выходы для нашей семьи: хотя мы и жили в квартире, но держали в сарае свинью, кур. У папы непростой характер, войну ведь прошел. Но мама его умиротворяла, жили они дружно, никогда не ругались. Помню, что в школе их всегда хвалили за воспитание нас, детей. Его рассказы о прошлом мы всегда слушаем с большим вниманием.

И сегодня, несмотря на возраст и перенесенные инфаркт и инсульт, Иван Емельянович активен. Желаем ему еще много лет радовать родных и оставаться здоровым и энергичным.