"Акустическая атака" на американских дипломатов могла оказаться банальным средством от комаров

Просмотров: 126
21 сентября 2019 15:36

Расследование инцидента с акустическим воздействием на американских дипломатов показало, что это могла быть борьба с комарами.

Результаты исследования, которое провели ученые в Канаде, показали, что скорее всего, иностранные дипломаты на Кубе пострадали не от "акустических атак", а от средств от комаров – на Кубе тогда боролись с вирусом Зика.

Не акустическая атака, а использование средств против комаров в 2016 году могло стать причиной недомогания американских и канадских дипломатов, которые работали в дипмиссиях в Гаване. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу правительства Канады, пишет Reuters.

Группа исследователей, связанных с Центром восстановления мозга при Университете Далхаузи, и представители управления здравоохранения провинции Новая Шотландия обследовали канадских дипломатов и даже мозг собаки, которая жила в семье одного из пострадавших.

Исследователи обнаружили повреждения мозга в областях, чувствительных к нейротоксинам. Они пришли к выводу, что там блокировался фермент холинэстераза, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

В докладе говорится, что на работу фермента могут влиять некоторые средства против насекомых. А в период, когда происходили инциденты на Гаване, власти усилили стандартную фумигацию из-за эпидемии Зика в Карибском бассейне.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что недомогания дипломатов могли быть связаны с борьбой с комарами в районе мест их проживания. 

25 августа 2017 года Госдепартамент США заявил, что американские дипломаты, которые работали в посольстве США в Гаване, в 2016 году испытывали тошноту, головокружение, временную потерю слуха или памяти после инцидентов, связанных со звуковыми волнами. Акустическое устройство находилось за пределами американской резиденции. Пострадало 24 человека.

В сентябре 2017 года американские дипломаты оставили Гавану. В посольстве продолжает работать только так называемый аварийный персонал.

3 октября 2017 года Госдеп проинформировал правительство Кубы, что 15 кубинских дипломатов, работающих в посольстве в Вашингтоне, должны покинуть территорию США. В ведомстве отметили, что будут продолжать поддерживать дипломатические отношения с Кубой и сотрудничать в ходе расследования инцидента.

16 октября Трамп заявил, что правительство Кубы несет ответственность за происшествие.

Источник: Гордон

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: