Как в Мелитопольском районе проблемы благоустройства решают

Просмотров: 292
22 сентября 2019 20:02

Коммунальная сфера в сельской местности вопрос наболевший. Собственно основных проблемы две – изношенность коммуникаций и дефицит средств. Хотя есть в Мелитопольском районе села, где эти проблемы научились решать.

Один из таких примеров - с. Семеновка Мелитопольского района и соседние с ним, входящие в состав Семеновской территориальной громады. Правда, пришли к этому не сразу, и путь к "цивилизации" был не гладким.

Война за воду

Жизненно важным вопросом для любого населенного пункта является водоснабжение. Источников воды в нашем регионе хватает, а вот с водопроводами проблема. Многие сети давно выработали свой ресурс, но менять их не за что. В результате случаются частые аварии и перебои с водоснабжением.

В Семеновке об этом знают не понаслышке. До 2011 г. водоснабжением там занималось коммунальное предприятие. Средств едва хватало на обеспечение его работы и текущие ремонты. О капитальных речь вообще не шла. В результате только за январь-февраль 2011 года на семеновском водопроводе произошло 26 порывов.

Ситуацию тогда власти решили менять кардинально. Сельсовет обратился к "Украинской водной компании". Предприятие согласилось за свой счет поменять все водопроводные сети на территории сельсовета, а поскольку вода поступает из артезианских скважин на той же территории, это полностью решило проблему с коммуникациями. Также в качестве инвестиций компания закупила и ввела в эксплуатацию озонаторы. То есть теперь вода очищается озоном, убирающим цветность, запах, вредные примеси и тяжелые металлы, не меняя при этом состав солей и минералов.

Плодотворное сотрудничество продолжалось до 2017 г., пока "Украинская водная компания" не решила существенно поднять тариф. По словам Семеновского сельского головы Андрея Ермоленко, компания настаивала на цене в 37 грн. за кубометр воды и на уступки не шла. Сельсовет не соглашался и требовал обоснований. Компания предоставлять их не спешила.

- Есть постановление Кабинета министров, которое определяет порядок рассмотрения тарифов. И там указано, что если документы предоставлены не в полном объеме, тариф к рассмотрению не принимается. Несмотря на нарушения, мы приняли тариф к рассмотрению, начинаем рассматривать и не можем проверить цифры. Начались трения. Я депутатам сказал, что к добру это не приведет, и предложил заказать аудит у любого аудитора, которого они выберут. Все согласились, представитель водной компании - тоже. Через два дня пришло заключение, что аудит невозможен, поскольку отсутствует 70 процентов необходимых документов, - вспоминает А. Ермоленко.

Сельский голова говорит, что такой поворот событий водную компанию не устроил, она продолжала стоять на своем, и противостояние вошло в активную фазу. Компания перестала платить за электроэнергию, энергетики в свою очередь прекратили поставки электричества, что привело к остановке насосов и другого оборудования.

Жители Семеновского сельсовета около недели оставались без централизованного водоснабжения. Стороны сели за стол переговоров.

- Мы поехали в Киев с депутатами. Вроде бы договорились, вернулись назад и та же ситуация. Документов подтверждающих расходы нет. Закончилось все тем, что я посадил своего экономиста и он посчитал тариф. И тариф у нас стал 20 гривен за куб. Сейчас мы будем повышать тариф тоже без участия Водной компании. Мы понимаем, что предприятие нельзя «загонять в трубу». Тариф поднимаем пропорционально с ростом цены на электроэнергию и увеличением минимальной заработной платы, рентабельность закладываем 12 процентов. Тариф у нас будет 23 грн. за куб. Тогда как в некоторых сельсоветах 30-35 грн. за "куб", – говорит А. Ермоленко.

Мусорный вопрос

Ранее вывозом мусора с сел семеновского сельсовета занималось КП «Семеновское». Твердые бытовые отходы (ТБО) забирались у населения и вывозились на Мелитопольскую свалку с помощью старого мусоровоза «ГАЗ-5201» грузоподъемностью 4,5 т. Объем мусора нередко был больше, чем мог увезти мусоровоз за раз, что создавало необходимость дополнительных рейсов на полигон. Соответственно, требовалось и больше топлива.

В прошлом году предприятие решили реорганизовать и оптимизировать его работу. КП сменило название на «Экосем», а главное перешло на единую форму налогообложения, что позволило избавится от необходимости уплаты НДС и существенно экономить средства.

 Это стало возможным благодаря выводу из штата предприятия сотрудников занимавшихся благоустройством и сокращением годового оборота средств до миллиона грн.

 По словам директора КП «Экосем» Любови Подкаменной, активную поддержку предприятию оказывает Семеновский сельский совет. Принята программа поддержки коммунального предприятия, из бюджета выделили почти 2,9 млн. грн. на покупку нового мусоровоза на базе автомобиля «МАЗ-6312» грузоподъемностью до 17 т. Машина уже приобретена и работает. Кроме того, она оснащена отвалом для очистки снега с дорог, теперь зимой не приходится ждать технику «Облавтодора», чтобы расчистить снежные заносы в селе.

В рамках программы поддержки выделяются деньги на покупку топлива и оплату услуг полигона ТБО по захоронению отходов. С начала работы КП «Экосем», то есть с октября прошлого года и по сегодняшний день, на эти нужды выделено 214 тыс. грн.

- Благодаря новому мусоровозу и программе поддержки у нас появилась возможность ликвидировать стихийные свалки на территории сельсовета. В общей сложности с них вывезено 113,4 кубометров мусора. Ни одной свалки в округе не осталось, - сообщает директор КП.

Чувствуют коммунальщики и другую поддержку от местной власти.

- Возникла необходимость в росте тарифа, у нас он сейчас составляет 21,07 грн. с человека в месяц. Но сельсовет принял решение оставить для населения тариф 18,57, а разницу в 2,5 грн. с человека он нам компенсирует, - говорит Л. Подкаменная.

 Благоустройство

Коммунальная сфера это не только оказание услуг населению, но и благоустройство населенных пунктов. С этим в Семеновке и окрестных селах до недавнего времени было неважно. Придомовую территорию облагораживали сами жители, а обочины вдоль дорог, территории прилегающие к остановкам и другим общественным объектам оставались неухоженными.

Ситуация изменилась в 2015 г. Тогда в штат КП «Семеновское» были включены должности «работник благоустройства». С реорганизацией КП эти люди продолжили выполнять те же функции, но перешли в штат сельсовета.

- Сейчас у нас пять работников. Они занимаются комплексным обслуживанием территории. Основная их обязанность - это покос травы, параллельно осуществляют услуги по покосу травы населению, также убирают мусор, совместно с коммунальным предприятием ликвидируют несанкционированные свалки. В их обязанности также входит высадка и обрезка деревьев, а также уборка захламленных территорий вокруг заброшенных домов. В зимнее время они занимаются посыпкой улиц и тротуаров песчано-соляной смесью и уборкой снега, - говорит главный энергетик Семеновского сельсовета Дмитрий Попелешко.

На благоустройство, включая закупку необходимых материалов и зарплату рабочим, а также оплату уличного освещения, сельсовет выделяет по 100 тыс. грн. ежемесячно.

Сейчас Семеновка преобразилась - улицы и зеленые насаждения ухожены. На территории неподалеку от сельсовета, где до недавнего времени был пустырь, разбит сквер. Когда деревья, высаженные в нем, подрастут, власть планирует проложить там дорожки и поставить лавочки.

С уличным освещением и водоснабжением населения проблем нет. Мусор вывозится вовремя. В общем, в сельсовете наблюдается коммунальная стабильность. Достигнута она была не сразу, но бороться было за что.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: