Огнеборцы Мелитополя отмечают профессиональный праздник

Просмотров: 200
17 сентября 2019 09:23
спасатель
Спасатели всегода готовы прийти на помощь мелитопольцам

Спасатели рассказали о своей работе и развеяли распространенный миф

В преддверии Дня спасателя, который празднуется в Украине сегодня, мы расспросили представителей мужественной профессии об их работе, потребностях и достижениях. О своей работе рассказал в.и.о. начальника Мелитопольского горрайонного управления ГСЧС Дмитрий Кучерков.

В Мелитополе базируется две Государственные пожарно-спасательные части.  ГПСЧ № 9 располагает четырьмя автоцистернами, а также десятью специальными и вспомогательными автомобилями. На базе ГПСЧ № 10 создан сводный отряд для ликвидации аварийных ситуаций и техногенных катастроф на территории всей Запорожской области. Отряд располагает 20 единицами техники.

По мнению Дмитрия Александровича, профессия спасателя - престижная. Многие молодые люди изъявляют желание служить в рядах ГСЧС, но одного желания мало. Нужна физическая подготовка, специальные знания, моральные качества и готовность в любой момент прийти на помощь, не взирая на риск. Так что проблем с кадрами в ГСЧС нет.

Для получения офицерского звания необходимо закончить профильный вуз. Обучающимся на бюджете присваивается звание курсанта и обучение сравнимо со службой в армии. Также после обучения по бюджетной форме, выпускник обязан отслужить определенный срок в рядах ГСЧС. Большинство остается на службе надолго.

 

Огненный год

 

В этом году в Мелитополе и районе в летнее время сохранялся чрезвычайно высокий уровень пожароопасности. Возгорания происходили довольно часто, собственно, с наступлением ранней осени работы у спасателей меньше не стало. Только за минувшую неделю произошло 20 пожаров в городе и еще 14 в районе.

Всего же с начала года и по первую декаду сентября включительно Мелитопольские спасатели потушили в Мелитополе 465 пожаров, в Мелитопольском районе – 203. Для сравнения, за весь 2018 год в Мелитополе случилось 440 пожаров, в районе – 225.

Больше половины возгораний произошло в экосистемах - горели трава, камыш лесные массивы. Если в прошлом году таких пожаров в городе и районе было 402, то в этом - 437.

По словам Д. Кучеркова, это вызвано благоприятными для распостранения огня условиями. Из-за дождливой погоды в начале лета наблюдался обильный рост травы, которая потом быстро высохла и загоралась от малейшей искры.

Помимо тушения пожаров спасатели также выезжали на аварийно-спасательные работы - ЧП у водоемов, спасение людей, попавших в опасные ситуации, например падение в люки и прочие, а также обеспечение доступа в закрытые помещения при подозрении на угрозу жизни и здоровью граждан. В этом году таких выездов по городу и району было 65.

Кроме того, пять раз спасатели выезжали на оказание помощи людям, попавшим в ДТП. В основном с помощью спецсредств освобождали пострадавших граждан, заблокированных в автомобилях.

 

Техника и коммуникации

 

Кстати о спецсредствах. Спасатели постоянно испытывают потребность в оборудовании и амуниции. Периодически их выручают благотворительные организации и местные власти, за что ГСЧСники им очень благодарны.

Однако поступления эти нерегулярны. То, что было подарено или получено ранее, изнашивается ввиду эксплуатации в агрессивных условиях. Да и техника не стоит на месте, и некоторое оборудование морально устаревает.

Похожая ситуация и с автопарком. Хотя новые автомобили в нем есть. Например, в этом году город подарил микроавтобус «Рено», который в дальнейшем планируют переоборудовать пожарно-спасательный автомобиль. В прошлом году у спасателей появился современный пожарный автомобиль на базе «МАЗа», относительно новые пожарные автомобили на базе «Валдая» и «КамАЗа» были получены в 2009 и 2008 гг. Вся остальная техника выпущена в период с 1971 по 1993 год. Тем не менее, спасатели ее эксплуатируют.

- Конечно, стараемся в первую очередь использовать новую технику. Она удобная и скоростная, но у нас много старых машин. Было бы неплохо обновить весь парк, чтобы мы могли еще лучше выполнять свою работу. Но в сегодняшних условиях это невозможно. Сумма получится просто космическая, - говорит Д. Кучерков.

Заговорив о пожарных автомобилях мы не могли не коснуться технических аспектов. В частности, проблем обеспечения спасателей водой. Дмитрий Александрович сообщил, что состояние противопожарного водоснабжения в Мелитополе и районе неудовлетворительное.

Некоторые гидранты неисправны, к некоторым нет доступа.

- У нас такой климат, что все гидранты находятся под землей, чтобы не замерзали зимой. Бывает, то дорожники люк в асфальт закатают, то люди его мусором забросают. Мы постоянно проводим инспекции, доводим результаты до власти. Принимаются меры по улучшению ситуации, но пока если и можно назвать состояние противопожарного водоснабжения удовлетворительным, то с большой натяжкой. Я имею ввиду не только гидранты, а и водоемы. Для заправки пожарного автомобиля из водоема необходимы специальные пирсы. Ведь машине нужно подъехать очень близко к урезу воды. Если подъезжать с обычного берега, после заправки автомобиль увязнет в мягком грунте и просто не сможет выехать, - поясняет Д. Кучерков.

Именно из-за проблем с водоснабжением и рождаются мифы о том, что пожарные иногда приезжают без воды или берут ее мало. Сами спасатели говорят, что без средств пожаротушения ни одна машина не выедет. Они всегда заправлены под завязку, ведь даже при возвращении с пожара запасы воды пополняются, не доезжая до базы, в ближайшем месте, где это возможно, на случай, если автомобиль перенаправят на новый пожар. Правда, запасы воды расходуются быстро.

- Пожарные автомобили «ЗИЛ-130», которые вы чаще всего видите, в зависимости от модификации вмещают почти две с половиной тонны воды, технически можно израсходовать за 5,3 минуты. Люди посмотрят, что за пять минут вода кончается и думают, что мы ее не взяли. На самом деле средств пожаротушения расходуется очень много, - говорит руководитель мелитопольских спасателей. 

 

Безопасность прежде всего

Пообщались мы и на тему пожарной безопасности. В частности вспомнили прошлогоднюю трагедию в Кемерово, где во время пожара в торгово-развлекательном комплексе погибло 60 человек из-за неисправности пожарной сигнализации и закрытых аварийных выходов.

Катастрофа породила тотальные проверки торговых и развлекательных заведений не только в РФ но и в Украине. На Мелитопольщине было выявлено множество мелких нарушений, которые собственники зданий быстро устранили.

По четырем объектам было принято решение о приостановлении работы. Это санаторий "Дубрава", кафе «Джокер», ООО «Техменеджмент» и магазин «Автомотовелозапчасти». По последним трем объектам продолжаются судовые производства. То есть владельцев в судебном порядке обязуют устранить нарушения. На данный момент они ликвидированы лишь отчасти.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
17 сентября 2019 г. (10:50)

а зачем вспоминать трагедию в Кемерово, мы что в росии живём? Или это свежий тренд от новой команды - задружиться с убийцами Украинцев? А по поводу огнеборцев рядовых ничего сказать не могу, опасная профессия, дай бог им удачи. Хотелось бы узнать какой институт надо закончить, чтобы ходить по предприятиям с проверками и вымагать бесплатные услуги, для себя и вышестоящего начальства? 


Похожие новости: