В Запорожской области прошел этнофестиваль «Легенды степи»

Просмотров: 479
13 сентября 2019 13:43

В с. Салтычия Черниговского района, на горе Оба-Таш состоялся открытый фестиваль «Легенды степи».

Фестиваль «Легенды степи» основан с целью сохранения, возрождения и популяризации многовекового культурного наследия и культурного достояния народов Приазовских степей, ознакомление широкого слоев населения с уникальностью скифской эпохи и популяризации древнейшей истории Украины.

Началось мероприятие торжественным открытием и скифской походкой местного театра скифской победы «Скифский стан».

В рамках фестиваля работали выставки-ярмарки мастеров народного искусства Черниговского и Токмакского районов, для гостей функционировали различные креативные локации. В частности, казацкая локация, на которой проходила тематическая программа и мастер-класс по стрельбе из лука, организованный заслуженным артистом Украины Олегом Григорьевым и казаками.

Фуд-зону обеспечили производители сельскохозяйственной продукции, где были представлены изделия и продукты, которые соответствовали тематике мероприятия и изготовлены только из натурального сырья. На фестивале также работали детские локации, аквагрим и многое другое.

Кроме этого, черниговцы и гости из разных территорий Запорожского края ознакомились с творчеством мелитопольского театра исторической реконструкции «Возрождение», послушали выступления киевских этно-групп «Украшение», «Folknery», «TaRuta», запорожских этно-групп «Жаворонки» и «Гетман », этноколлективов «Чудо» с Воскресенского ОТГ Пологовского района, квартета «Спас» из с. Осипенко Бердянского района, творческого объединения «Вдохновение» из г. Токмак, исполнительницы Юлии Шевель из г.. Харьков.

Как отметил директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Марокко, идея организации фестиваля «Легенды степи» возникла после проведения в прошлом году инфотура ко Дню Дня туризма в Черниговский район.

- Совместно с Черниговской поселковой общиной мы начали еще один креативный исторически ландшафтный этнофестиваль. Надеемся, что этот культурный продукт станет уже вторым после художественного фестиваля «Черниговские звезды» креативным туристическим событийным брендом для этой территории и вступит положительного имиджа как в Украине, так и за ее пределами, - отметил Владислав Марокко.

Завершился фестиваль ярким фаер-шоу и праздничным фейерверком.

Справка:

Священная гора «Оба - Таш» Парк мегалиты - место силы.

Очередная возвышенность в ряду аланских гор лежит в стороне от оживленных междугородных трасс и по этой причине более - менее хорошо известна только местному населению сел Салтычия и Обиточное, у которых она и возвышается.

У подножия этой горы сливаются две Приазовских реки - Салтычия и Обиточная, от этого и возникли названия возвышенности: одна из них называет гору Салтычих - Могила, вторая - Оба-Таш.

Гора Оба-Таш (в переводе с тюркского Оба - священная, округлая вершина, холм, Таш - камень). Одна из каменных могил Запорожской области.

Здесь у подножия горы было обнаружено поселение времен эпохи бронзы, но как называли гору в ту далекую пору, до настоящего времени обычно не сохранилось. А вот первые поселенцы степной Тавриды, славянские жители села Салтычия именовали гору бесхитростно - Каменная Могила, как это и было впоследствии обозначено на старых картах. Вершину и склон Оба-Таш покрывают многочисленные валуны, которые образуют своеобразную каменную корону. Эти глыбы были образованы в ходе разработки Салтичийського гранитного карьера, бывшими карьерами которого и изрыта вся горная вершина. Здесь можно увидеть объекты почитания, культовые сооружения древних людей. Энергетический лабиринт, дольмен, Храм ветров.

Так же здесь можно увидеть петроглифы, древние письмена, которые рисовали наши далекие предки на камнях.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: