Мелитопольский купец построил здание, которое радует глаз и теперь

Просмотров: 575
13 сентября 2019 06:01
Мелитопольский купец построил здание, которое радует глаз и теперь фото
Мелитопольский купец построил здание, которое радует глаз и теперь фото

Дом купца Христова, построенный в конце 18 века, до сих пор радует глаз мелитопольцев. Фотограф Дмитрий Антифеев снял его с высоты птичьего полета.

А историю здания когда-то описал мелитополец Виктор Исмаилов:

Дом был построен в конце XIX века купцом Христовым, по национальности болгарином. К сожалению, о купце Христове информация не сохранилась, но мне удалось встретиться с внучкой человека, который в 1915 году купил это строение.

Предлагаю знакомство с Ольгой Яковлевной Костевой, 1914 года рождения, учительницей математики средних школ Мелитополя.

Костева О. Я.: «Этот дом был приобретен моим дедом, зажиточным крестьянином села Дмитриевки Акимовского района Афанасием Ивановичем в 1915 году. Приобрел он этот дом, потому что семья была большая, детей много, и, помимо необходимости проживания, нужны были условия для обучения.

В этом доме поселилась семья моего отца, а мои братья и сестры учились в гимназии.

Дом был двухэтажный и разделен на две части. В одной части второго этажа жила наша семья, вторая сдавалась внаем семье адвоката (имя, фамилию не помню).

На первом этаже размещались учреждения. Прожили мы в этом доме по 1919 год, когда он был национализирован. После экспроприации были вынуждены выехать из города, и, когда в 1925 году вернулись в город, в нашем доме размещалась 5-7-летняя трудовая школа. С 1945 года в этом здании располагалась 6-я средняя женская школа».

После такого обстоятельного экскурса мне мало что остается добавить, разве только то, что в помещении дома Христова-Костева средняя школа № 6 находилась по 1965 год, после чего ее переводят в помещение на улице Воровского. А прежнее помещение передается под начальные классы средней школы № 5, где она и находилась до тех пор, пока у здания не появился новый собственник.

Следующим собственником стал ныне покойный  Хасим Меметов.

Вот как он сам рассказывал об этом здании:

«Пассаж» начинался с небольшого киоска, который стоял между школой и магазином «Прогресс». Этот ларек принадлежал гастроному, находящемуся по улице Свердлова, и, после длительных переговоров, мне удалось его купить. Позже на его месте было спроектировано строительство комплекса развлечений «Белый рояль». В дальнейшем возникли трения с руководством школы, потому что возникло несовместимое соседство школы и ресторана.

Мы начали переговоры на всех городских уровнях, вплоть до мэра Мелитополя Мангула Анатолия Ильича. Его условия были однозначны: построить или переоборудовать под школу новое здание. Так и было сделано: детский садик, который находился по улице Бейбулатова, был передан школе № 5 и мы провели полную его реконструкцию. Позже туда и перевели учащихся школы № 5. Провидению было угодно, чтобы все строительные работы и переселение школы свершились вовремя, потому что сразу после переселения половина второго этажа вместе с перекрытием рухнула вниз. Как позже выяснилось, здание находилось в крайне аварийном состоянии. Вот вкратце и вся история.

Дом Костева — одно из самых ранних строений города Мелитополя. Поэтому перед собой и подчиненными я поставил первостепенную задачу — сохранить внешний вид. Для этого пришлось немало потрудиться. Были специально приглашены профессионалы, и мы приступили к разборке. Все элементы, представляющие историческую и художественную ценность, аккуратно снимались и сохранялись.

Пример — балясины. Старые сохранялись, недостающие отливались по специально снятым формам. В этом плане мы пошли по пути англичан, которые берут старые здания, сохраняют внешний вид, и, используя новейшие технологии, реконструируют внутри, учитывая стилистику заданного исторического периода».

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
13 сентября 2019 г. (14:11)

О чем там говорить - если бы комуняцкие долбодятлы не захватили власть в стране, весь Мелитополь был бы в таких зданиях. А то одна разруха совдеповская!

смесь из грязи и говна-это родина моя
13 сентября 2019 г. (20:20)

Вася,коммуняцких долбодятлов,как ты выразился,нет уже 28 лет.Много вы всего настроили за это время,рогули хохложопые ?


Похожие новости: