"Цветущая многоэтажка" Мелитополя требует заботы круглый год

Просмотров: 603
14 сентября 2019 09:00
Цветущая многоэтажка Мелитополя требует заботы круглый год фото
Е. Онищенко сетует, что в последнее время запустила свой участок из-за болезни

Победительница конкурса «Саме тут квітуче місто» занимается благоустройством придомовой территории уже порядка 20 лет. Помогают ей в этом соседки, такие же садоводы-любительницы.

Напомним, что итоги городского конкурса «Саме тут квітуче місто» были подведены в конце августа. Победительницей в номинации «Лучший хозяин/хозяйка придомовой территории в многоэтажном секторе» стала Елена Онищенко, проживающая в многоэтажке на бульваре 30 лет Победы.

Палисадники во дворе, где проживает эта женщина – не просто клочки земли, на которых растет несколько вялых кустиков. На протяжении многих лет Е. Онищенко, а также Валентина Мудрая, Галина Казакова и Валентина Лебега высаживают на придомовой территории цветы и всячески за ними ухаживают, превращая двор в зеленый уголок.

Садоводы-любительницы и за цветами вместе ухаживают, и праздники отмечают. Е. Онищенко - вторая справа  первом ряду

Кроме клумб возле подъездов, женщины решили благоустроить пустующую территорию напротив дома. Именно за ней и ухаживает победительница конкурса.

Мини-сад украшают не только цветы, но и деревянные фигурки животных. Все их своими руками вырезал бывший житель дома Юрий Черкашин. Совсем недавно он переехал, но оставил после себя хорошую память.

 - Фантазия у него, конечно, необычная, - рассказывает Елена. - У нас вишня засохла, мы хотели ее выкорчевать. А он сказал, что не нужно. Спилили, оставив ствол, он сделал на нем гнездо с аистами.

Активно в свое время любительницам цветов помогала и мама Юрия Клавдия Дмитриевна. Поливать клумбы из бутылки ей не мешал даже 95-летний возраст.

Женщины значительно облегчили себе жизнь, разделив территорию на участки и закрепив их за каждой. В одну из подсобок около входа в подъезд они вывели воду, поставили на него прибор учета, купили шланг. Оплачивает каждая за полив «своего» участка. По такому же принципу покупаются и семена.

В последнее время ухаживать за красивыми клумбами стало все сложнее. Е. Онищенко сетует на то, что другие жильцы дома не оказывают помощи в столь нелегком деле:

 - Труда много. Чтобы было красиво, нужно хотя бы раз в неделю и поливать, и убирать. А на небольшой палисадник нужен целый день: обрезать сухоцветы и развалившиеся кустики, полить участок.

Со временем пришлось отказаться и от красивых дорогих цветов, которые подружки специально заказывали. Даже не самые оригинальные растения могли надолго не задержаться на клумбе – их попросту выкапывали неизвестные, чтобы высадить в своем хозяйстве. Поэтому женщины перешли на более простые и менее привлекательные внешне цветы, да и те обрывают, но хотя бы оставляют куст.

Сейчас на клумбах растут розы, чернобривцы, «калачики», сальвия. Последнюю садоводы-любительницы весной выращивают дома в горшках, как рассаду, а затем выносят на улицу. «Калачики» на зиму пересаживаются в обрезанные большие бутылки и перемещаются в подъезды.

 - Тяжело, конечно, - вспоминает ежегодный процесс "переселения" хозяйка. - Каждую весну нужно их спустить (поднимаем на зиму повыше, на 4-5 этаж), посадить. На зиму заготовить бутылки и пересадить их обратно. Стараемся, чтобы смотрелось эстетично.

Полученные от победы в конкурсе денежные средства будут потрачены на благие цели: с них Елена и ее подруги приобретут новый шланг, секаторы, лопату и другой инвентарь, какое-то время смогут оплачивать воду на полив. Есть также мысль приобрести несколько саженцев и перепланировать клумбы – заменить часть цветов зеленым кустарником.

Фото автора

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: