Мелитопольскому водоводу исполняется 130 лет - интересные факты

Просмотров: 335
13 сентября 2019 06:10
В Мелитополе воду брали из скважины
Водоснабжение в Мелитополе начиналось с 50-метровой скважины

Сегодня в КП «Водоканал» пройдет научно-практическая конференция «Мелиорация и водопользование».

Мероприятие посвящено 130-летию первого водопровода в Мелитополе.

До конца XIX века источником водоснабжения в Мелитополе служили воды реки Молочной, источники правого берега и колодцы. А первая скважина глубиной 50-80 метров была пробурена в 1880 г. на Базарной  (теперь Соборной) площади. Однако качество воды, добываемой из этой скважины, оставляло желать лучшего. Поэтому в 1887 г. все на той же Базарной площади был оборудован первый в Мелитопольском крае артезианский колодец глубиной 132 сажени (порядка 281 м). Вода поднималась по трубам самоизливом на 12 саженей (25,6 м) над поверхностью земли. 

Качество добываемой воды быстро принесло скважине популярность и было принято решение пробурить еще одну. Вторая скважина глубиной 170 саженей (порядка 362 м) появилась в районе ст. «Мелитополь» в 1889 г.

Успех двух скважин привел к тому, что бурить их принялись и государственные учреждения, и частные лица, что вызвало необходимость строительства водопровода. Начало работ не заставило себя долго ждать, и уже в 1889 г. водопровод, на строительство которого было потрачено 29519,85 рублей, был введен в эксплуатацию. Он стал седьмым в Украине.

Сначала вода была бесплатной. Но уже в 1892 г. платой по 10 рублей за бочку обложили водовозов, а в 1895 г. было принято решение о том, чтобы за воду платили частные лица – 1/20 копейки за ведро. Тогда же было определено, что по техническим данным минимальное необходимое количество воды на одного человека составляет четыре с половиной ведра в сутки.

В 1910 г. протяжность уличной водопроводной сети составляла 5,6 км., а подъем воды в сеть под давлением совершался турбинным насосом, работающим с помощью электромотора.

Сегодня в Мелитополе водопроводные трубы меняют на пластиковые

В послевоенное время потребность в воде возросла, и в 1956 г. случилось так, что насосы не могли обеспечить достаточную подачу воды, так как уровень воды в скважинах опустился на 8-10 метров ниже поверхности земли. Город перешел на погруженные насосы типа АП-8 и АП-10 там, где позволял размер труб. Где использовать такие насосы было нельзя, скважины были списаны и затампонированы. Взамен списанных было пробурено еще 10 скважин, однако воды по-прежнему не хватало.

В 1956-1958 гг. в городе велись работы по реконструкции и расширению водопровода: строительство площадки №2 в районе «Кручи», которая состояла из трех глубоководных скважин, двух железобетонных резервуаров емкостью до 300 куб. м каждый, насосной станция второго подъема с охранной зоной. Кроме этого закончилось строительство и оборудование скважин №13 и №14 в районе Песчаной с прокладкой от них водопроводов и напорного трубопровода.

Общегородская система водоотведения города Мелитополя существует с 1968 года. Век эксплуатации подземного бассейна во многом изменил его режим. В первую очередь это отразилось на уровнях воды в скважинах, которые в 1889 году на 25,6 м. превышали отметку земной поверхности, а в 1979 году уже на 100 м. и более находились ниже уровня земной поверхности. Длительная эксплуатация бассейна, наличие на территории города более сотни артезианских скважин, интенсификация водозабора привели к уменьшению абсолютного и относительного водозабора из скважин и уменьшение дебита работающих скважин.

К 1970 году дефицит воды вырос в 6-8 раз. Состояние водоснабжения оказалось в крайне тяжелом положении, городские источники воды были в состоянии обеспечить только 38-40 проц. всей потребности в воде. Учитывая это, Госкомитет запасов СССР предложил освоить площадку для бурения скважин в районе Новофилипповки, расположенной на расстоянии 18 км от города.

Ремонтные работы на Новофилипповском водоводе

Новофилиповский водозабор был введен в эксплуатацию с 1973 г., но поиски новых источников воды для Мелитополя продолжались. И с 1992 г. в город стала поступать вода из Каховского магистрального канала. До 2003 г. Мелитополь пользовался одновременно как подземными водами, так и водой из открытого источника, после чего полностью отказалось от потребления воды из канала.

Сегодня протяжность сетей водоснабжения в Мелитополе составляет 400 км.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: