Где в Мелитополе учат польскому языку (ФОТО)

Просмотров: 262
20 октября 2019 10:03
Где в Мелитополе учат польскому языку
Уроки польского языка

Мелитопольцев зовут на уроки польского языка.

Впервые они появились в нашем городе четыре года назад. А проводит их польское культурно-образовательное общество «Полония», которым руководит Наталья Козерятская.

- Впервые идея проведения подобных уроков появилась года четыре назад. Тогда мы (представители общества. – В.Ч.) побывали на форуме во Львове, где встретились с вице-консулом Польши. Он поинтересовался, есть ли в Мелитополе уроки по изучению польского языка. Мы ответили, что нет. Тогда дипломат предложил представителям польского общества, у которых имеется педагогическое образование, приезжать на польские курсы непосредственно в Польшу, - вспоминает Наталья Михайловна.

Загоревшись идеей и понимая, что в Мелитополе эти уроки просто необходимы, председатель мелитопольского общества «Полония» вместе с членами общества начали работать над специальным проектом. А после того как он был признан польским правительством, в Мелитополь направили сертифицированного специалиста-педагога, который и провел первые в нашем городе уроки польского языка.

По словам Н. Козерятской, ежегодно мелитопольское польское общество «Полония» обращается в Консульство Польши в Харькове, а оно, в свою очередь, отправляет запрос в Министерство образования в Польшу, и тогда для Мелитополя выделяют преподавателя. Стоит отметить, что такая система действует не только в Мелитополе, но и в других украинских городах. Все польские общества Украины, которые подают свои проекты в Консульство Польши проходят специальную проверку. Польская сторона проверяет деятельность общества и только после этого принимает решение относительно утверждения проекта.

Каждый год учителя меняются. В этом году уроки польского языка в Мелитополе проводит пани Барбара, которая имеет немалый опыт в преподавательской деятельности. Она проработала в сфере образования 45 лет, из них 30 лет на должности директора школы.

На уроках польского языка мелитопольцы не только учат язык, но и разучивают польские песни, знакомятся с историей, культурой, обычаями и традициями Польши.

Наталья Михайловна говорит, что за один год очень сложно освоить польский язык, обычно для этого требуется больше времени - хотя бы пару лет.

В нашем регионе очень мало людей польской национальности. А эти уроки организованы для того, чтобы они не забывали свои корни, помнили о культуре и традициях.

Занятия по польскому языку могут посещать горожане любого возраста – начиная от школьников и заканчивая пожилыми мелитопольцами. Так, например, самой старшей «ученицей» сейчас является горожанка, возрастом 60+. Цели и ожидания от посещения этих уроков у всех разные. Кто-то учит язык, чтобы вернуться к себе на Родину (в Польшу), либо уехать в Польшу для получения высшего образования.

Кроме этого, дети, посещающие уроки польского языка в Мелитополе ежегодно ездят в Польшу на экскурсию для ознакомления с историей и культурой страны.

Помимо курсов польского языка, в «Полонии» также помогают восстановить польские корни. Было уже много примеров, когда жители нашего города находили в Польше своих родственников.

Фото предоставлено Н. Козерятской

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
21 октября 2019 г. (10:32)

Так дайте телефон, а то зовете без координат


Похожие новости: