Facebook продвигает функцию распознавания лиц

Просмотров: 103
5 сентября 2019 19:30

С 3 сентября Facebook предлагает всем своим пользователям подключить функцию распознавания лиц, но заявляет, что по умолчанию эти возможности будут отключены. Также в компании утверждают, что данные участников соцсети не будут передаваться сторонним организациям.

Тестирование функции началось еще в 2017 году, когда некоторые пользователи Facebook получили уведомление о том, что могут воспользоваться такой опцией по своему желанию. В сентябре компания сообщила, что теперь все участники соцсети смогут решать, можно ли их отмечать на фото и видео. При этом по умолчанию такая функция будет отключена, а люди получат уведомления о возможностях технологии и смогут управлять параметрами распознавания в настройках.

Если включить функцию распознавания лиц, то у пользователя появится возможность поиска фотографий и видео, на которых он запечатлен. По мнению разработчиков, это поможет активнее делиться контентом, использовать теги и получать более релевантную выдачу в ленте. Также Facebook предлагает воспользоваться функцией, чтобы личные фотографии не использовались сторонними лицами. 

Facebook использует распознавание лиц для отправки оповещений пользователю, когда его лицо обнаружено на фотографии, опубликованной другим участником соусети. Уведомление приходит независимо от того, помечен ли этот человек на изображении. Эта опция может быть полезна, если кто-то попытается использовать чужую фотографию для создания фейкового профиля. Также Facebook ранее автоматически предлагал отмечать друзей на фотографиях, загруженных на сайт. В компании заявляют, что прекращают эту практику без согласия объекта. 

Решение об изменении настроек принимается на фоне растущего беспокойства по поводу технологии распознавания лиц, которую можно использовать для идентификации людей в школах, на общественных и других мероприятиях. Например, полиция может использовать такую систему для получения доказательств преступления. Технология широко распространилась и в интернете, в том числе и в Facebook, который недавно подвергся юридическому давлению со стороны недовольных пользователей. 

Несколько недель назад Апелляционный суд США в Сан-Франциско отклонил попытку Facebook отменить судебное решение, согласно которому социальная сеть незаконно использовала технологию распознавания лиц для сбора биометрических данных миллионов пользователей. Групповой иск был подан пользователями Facebook из Иллинойса, одного из немногих штатов, где действует закон, требующий от компаний получать согласие клиентов перед сбором биометрической информации.

Источник: portaltele

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: