В Гроте Быка поселился человек в козьей шкуре (ФОТО)

Просмотров: 824
5 сентября 2019 14:45
В Гроте Быка поселился человек в козьей шкуре  фото
Более трех месяцев над скульптурой работал директор Детской художественной школы Рустем Абдурахманов

У мелитопольского места силы Каменной Могилы появился новый хранитель. Человек с козьей шкурой на плече высекает петроглифы. Кто он, уже знают журналисты MV

В нацзаповеднике «Каменная Могила» появился новый «житель». Буквально несколько дней назад в диораме «Грот Быка» была установлена скульптура художника, который высекает на стене петроглифы. Более трех месяцев над ней работал директор Детской художественной школы Рустем Абдурахманов.

Инсталляция «Грот Быка» была создана на территории заповедника зимой 2018 года и воссоздает подлинный грот, который некогда был своего рода храмом, где поклонялись этому сакральному животному. У входа – имитация кострища с очагом, на потолке – «подкопченные» следы от постоянно горящего костра. Тут же нашли себе место оружие, глиняные сосуды, зернотерка и другие предметы быта эпохи энеолита.

- Все это новоделы, - говорит заведующая отделом истории НИАЗ «Каменная Могила» Ольга Заматаева. – Но все они скопированы с оригиналов. На одной из стен изображена группа людей. Но эти изображения плоские, а мы хотели оживить грот. Так и появилась идея «поселить» в него художника.

За работу взялся давний друг заповедника Рустем Абдурахманов. Фигура выполнена из гипса и тонирована.

- Материалы для одежды взяты современные, но они отвечают эпохе энеолита, которая воссоздана в гроте, - говорит Рустем Николаевич. - Ткачество тогда уже существовало, одежда, обувь были достаточно сложного кроя. А вот о металле тогда еще не знали. Украшали себя в ту эпоху шкурами животных, изделиями из кости, камня, ракушек.

Рубаху художника шили под заказ по эскизу автора. Кожаные сапоги, ремень, плетеный браслет Рустем Николаевич сделал сам. На плече у мужчины козья шкура. Волосы, растительность на лице - тоже из шерсти козы, но лепились по частям.

Стоит художник на коленях, в руке у него камень, которым он делает насечки на стене. Сама стена с наскальными знаками в гроте не настоящая, ее воссоздали из гипса. Какую историю потомкам хотели донести жители IV-III тыс. до н.э., нанося их, - неизвестно. Многочисленные фигурки быков, черточки, линейные геометрические рисунки – это может быть и летоисчисление, и повествование о жизни и быте людей, - петроглифы Каменной Могилы на данный момент не расшифрованы 

Презентовать обновленный грот сотрудники заповедника будут во время грандиозного этнофестиваля «Дыхание степи», который пройдет на территории НИАЗ «Каменная Могила» 14 сентября. И это не единственный сюрприз, который готовят организаторы. Подробную программу праздника сайт MV сообщал ранее.

Фото со страницы  НИАЗ «Каменная Могила» в Фейсбук

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: