Почему в Мелитополе учебный год без учебников начали

Просмотров: 337
3 сентября 2019 12:20
школьник с учебниками
В этом году Мелитополь, как и все регионы Украины, централизованно получал учебники для некоторых классов

Не все мелитопольские школьники начинают учебный год с полным комплектом учебников. Город получил три большие партии учебной литературы, но отдельные классы таки вынуждены пока ряд дисциплин изучать с электронными пособиями. Благо они все есть в свободном доступе. И такая ситуация по всей Украине.

Учебники просто не успели напечатать и доставить в срок в регионы.

Как рассказала методист городского управления образования Тамара Дюжаева, в течение августа город получал учебники в три этапа. Последняя партия поступила 30 августа и была оперативно передана в школы для выдачи ученикам. В этом году Мелитополь, как и все регионы Украины, централизованно получал учебники для 2-го, частично 5, 6, 10 и 11-го классов.

По данным Института модернизации содержания образования, для 2-го класса напечатаны и доставлены в регионы 3,9 млн экземпляров 118 наименований учебников, для 5-го класса – более 298 тыс. экземпляров 7 наименований. Это полный объем заказа, так что ученики этих классов уже должны быть с книгами.

А вот предзаказ по 6 классам выполнен лишь на 70,7 проц., по 11 классам – на 84,1 проц.

Естественно, не все учебники достанутся детям новенькие с конвейера, ведь печатают книги лишь по ряду дисциплин. Часть учебников дети получают после своих предшественников. Иногда ими пользуется пять, а то и шесть поколений учеников, отчего они теряют свой вид. Но детей и родителей просят бережно относиться к книгам, приводить их в порядок, подклеивать. И большинство родителей откликаются, ведь даже старенький учебник лучше, чем никакого. Иначе его придется покупать. А цена на учебную литературу в этом году существенно выросла – до 30 проц.

- В феврале серьезно повысилась стоимость печати, поэтому на остатки цена не изменилась, а вот все, что допечатывается сейчас, – стало ощутимо дороже, - говорят консультанты магазина «Эврика». – Если в позапрошлом году учебники стоили 70-90 грн, то сейчас 150-200 грн. Это в большей степени касается учебников, которые печатаются в соответствии с новой школьной программой, – это все для Новой украинской школы, отдельные предметы для седьмых - десятых классов.

Естественно, хорошей альтернативой остаются электронные учебники. Но использование их тоже влечет за собой дополнительные траты. Так, чтобы ребенок мог комфортно пользоваться электронным пособием на уроке, ему необходим планшет, реже – нетбук. Если технических средств нет, учителя просят распечатывать отдельные страницы. Но без переплета они теряются, что не очень удобно. Так что родители мелитопольской детворы надеются, что недостающие учебники поступят в школы. В горуо тоже ждут дополнительные поставки.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
3 сентября 2019 г. (15:30)

Мне одной показалось ?! что на фото учебники для школьников разукрашены  в радужных цвета лбгт  , это правда ?

Octopussy
3 сентября 2019 г. (22:17)

На небе после дождя бывает флаг лбгт, вот это и есть вам страшная правда!


Похожие новости: