Как в Мелитополе полтора века назад люди учились

Просмотров: 523
1 сентября 2019 06:59
мелитопольское реальное училище
Первое учебное заведение в Мелитополе появилось в 1847 году

Сегодня 1 сентября. В 2019 году для большинства школьников и их родителей это последний выходной перед учебным годом.

Сайт MV благодаря книге Николая Крылова "Очерки по истории города Мелитополя  1814-1917 гг." рассказывает читателям, как 150 лет назад в Мелитополе сфера образования работала.

Первое известное учебное заведение было открыто в Мелитополе 1 мая 1847 года. Это было Мелитопольское приходское начальное народное училище.

Директором училищ Таврической губернии Самойловым по ходатайству граждан Мелитополя в приходское училище был определен  учитель Больше-Токмакского сельского приходского училища  Архип Корнеенко, как учитель «известный с отличной стороны»

В феврале 1851 года отец и сын Колесниковы дали «подписку Мелитопольской городской полиции о том, что согласно  подданному оной полиции нами  сего числа  прошению мы пожертвовали  собственно благоприобретенный нами  состоящий в центре Мелитополя дом с флигелем, землею, оградою,  со всею пристройкою в вечное владение  Мелитопольского приходского училища».

Вот каким было первое учебное заведение Мелитополя:

«Дом встроенный из кирпича на каменном фундаменте  о пяти покоях, покрытый черепицей с двумя флигелями (на две и на три комнаты), отдельно кухня и сарай. Все строения покрыты безыменкою (шелевкою) (доска. - авт) кроме сарая, который покрыт камышом". Оценен присяжными оценщиками Мелитополя в 1500 рублей серебром.

В 50-60-х гг. на содержание приходского училища из городской казны выделялось 285 рублей  в год.

А в 1881 году в училище появилась первая женщина-педагог. Ею стала дворянка Юлия Алексеевна Бровцына, 20 лет, окончившая гимназию и дополнительный класс с званием домашней учительницы. Помощником учителя была австрийская подданная  Любовь Петровна Пезели, 21 год.

Отметим, что первым учебным заведением, чье фото дошло до наших дней, стало Мелитопольское реальное училище. Оно было открыто  в 1974 году  и располагалось на углу Александро-Невской и Бульварной улиц (здание существует и сейчас напротив горотдела полиции. – Авт.).

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
1 сентября 2019 г. (07:39)

Сашка Ильченко, как это " полтора века лет назад" ??? Прекращай уже жрать всякую дурь, не мешай ацетон с пивом!

Аноним
1 сентября 2019 г. (08:51)

Але,  гараж ... в 1974 году здесь уже была трикотажная фабрика!

Ученик того училища
1 сентября 2019 г. (12:36)

Так они все в МВ клей Момент нюхают.


Похожие новости: