Зеленский решил забрать у Авакова Нацгвардию

Просмотров: 179
31 августа 2019 09:15

Президент хочет подчинить силовиков непосредственно себе.

Национальная гвардия Украины может выйти из системы управления Министерства внутренних дел. Это произойдет в случае реализации президентской инициативы, с которой Владимир Зеленский обратился к парламенту.

Глава государства подал в Верховную Раду Украины проект закона №1007 относительно изменений в деятельности НГУ. Согласно обнародованной пресс-службой парламента пояснительной записки, целью является нормирование участия Нацгвардии в защите территориальной целостности государства совместно с другими силовыми подразделениями, которые не подчиняются МВД. Инициатива объясняется конституционной ответственностью президента за национальную безопасность и оборону государства, а также особым периодом, в котором находится Украина учитывая агрессию РФ в Крыму и на Донбассе.

В частности, предлагаемые изменения касаются назначения командующего НГУ и его непосредственной подотчетности президенту. Из законов о нацбезопасности и Нацгвардии предлагается полностью убрать все связи структуры с МВД, а принадлежащие министру полномочия передать командующему гвардейцев – кроме приказов о передислокации, определении зон ответственности, органов военного управления, создании военных частей, баз и тому подобного. Все перечисленное от министра внутренних дел должно перейти к полномочиям главы государства. "Определяю этот законопроект как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной Радой Украины", - подчеркивает Зеленский в представлении.

Источник: tsn.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: