Недалеко от Мелитополя есть настоящий форелевый рай (ФОТО)

Просмотров: 3076
31 августа 2019 09:30
Недалеко от Мелитополя есть настоящий форелевый рай  фото

Неподалеку от Мелитополя, в Ореховском районе разводят самую настоящую деликатесную форель. Ну прямо как в Альпах или лесах Норвегии.

Вахтанг Джобава в Украине уже более четверти века. В 1993 г. во время Гражданской войны уехал из родной Грузии и осел в Запорожье. Около десяти лет ушло на поиски своего дела. И вот однажды попал в живописную местность – крутой бережок, зелень, высокое небо. В 20 километрах от города Запорожья (Мариупольское шоссе), на территории дачного кооператива «Ключи», в равном удалении от сел: Камышеваха и Юльевка (Ореховский район) и решил Вахтанг именно тут организовать пруд и выращивать форель. Почему разводить решил именно эту рыбу – ведь она требовательная к уходу, да и не каждому по карману?

Капризная рыбка

- В Грузии форель – распространенный деликатес, - рассказывает Вахтанг. - Я бывал в форелевом хозяйстве с детства, еще тогда запомнил, что форель – рыба капризная, любит  чистоту и наличие в водоеме кислорода. Наше рыбное хозяйство под названием «Форелевый рай» основано в 2010 году. Не сразу все получилось, но сегодня мы каждый месяц реализуем по три тонны рыбы. В бассейны выпускают мальков, которые затем вырастают. Когда только мы создали ферму, то запустили около 20 тысяч мальков. Бассейн, в котором содержится форель, обогащаем кислородом, если этого не делать, то рыба начнет задыхаться и можно за десять минут потерять год работы. Рыб «косят» самые различные болезни, инфекции, чтобы этого не случилось, мы регулярно проводим в бассейне дезинфекцию. Оптимальная температура воды для нее – 16-19 градусов. Если температура в водоеме поднимется выше 24 градусов, то рыба перестанет кормиться и может погибнуть.

Взрослая форель имеет вес в 1 кг, но рестораны и супермаркеты забирают особей поменьше – в 300 г, так она лучше выглядит в тарелке. А ведь от икринки до товарной рыбы проходит не менее двух лет тщательного ежедневного ухода. Чтобы справляться со всем этим рыбьим «населением», у Вахтанга работает пятеро помощников, но во время сезона набирают еще людей, которые помогают пересаживать рыбу, грузить.

Уникальный бизнес

По словам Вахтанга, в Запорожской области никто больше не разводит форель, так что и совета поблизости спросить не у кого. Опытом делились с ним коллеги из Харькова, Крыма, Донбасса, очень развит форельный бизнес в Западной Украине. Ореховский предприниматель реализует свою продукцию в супермаркетах Запорожья и Днепра, раньше продавали в Донецкую область, сейчас этот рынок закрыт.

Форель – рыба дорогая, 250 г стоит 180 грн. Хозяин «Форелевого рая» доставляет живую рыбу в специальных емкостях, вмещающих 1-1,5 т воды. К такой бочке подключают кислород, высаживают 150 кг взрослых особей – и готово, вези хоть на 100 км вдаль. Мясо форели – нежное, сочное, деликатесное. Опытные повара отличают «настоящесть» по цвету мяса: импортируемая форель из Польши и Голландии выращивается с биодобавками и красителями, поэтому ее мясо имеет яркую красную окраску. Но если кормить рыбу натуральными кормами, ее мясо будет светло-желтое или светло-розовое.

 Альтернатива морю

Разводят в Ключах  также осетров, разноцветных карпов кои. Сегодня в «Форелевом раю» рыбалка идет круглый год. Посидеть с удочкой в зоне рыбалки стоит всего 50 грн. В прозрачной воде то и дело плещет хвостом рыба, в тишине можно подумать о высоких материях или просто забыть о житейских проблемах. Но тот момент, когда рыба клюет, пробуждает в крови азарт!

В зоне рыбалки стоят столы, стулья, мангалы. В кафе по соседству с прудом можно попробовать грузинскую кухню. Приезжают рыбаки с друзьями, семьями.

- Мы входим в число предпринимателей, развивающих «зеленый туризм» в Украине, - продолжает В. Джобава. -  В наших планах – построить гостиницу для туристов, чтобы они могли у нас остаться на сутки. Хотим построить детскую площадку, чтобы пока папы рыбачат, дети не скучали, а проводили время в развлечениях. Хотим получше оборудовать места для купания, проставить там теннисные столы и бильярд. Нужно, чтобы нашим людям можно было летом отдохнуть не только на море, но и в зеленой тенистой полосе Ореховского района.

А как у них?

Финляндия

В городке Joutseno, Финляндия, работает комплекс Корпикейдас, включающий в себя два озера с радужной форелью, коптильню, небольшой загон для лошадей и мини-зоопарк в лесу неподалеку. Форель можно поймать самому, используя выданную удочку, либо попросить поймать ее для вас сачком, а можно и попросту - купить готовую рыбку (копченую, соленую или икру). Важно, что рыбалка платная, и платить нужно в любом случае - поймал ты рыбу или нет.

Германия

Герцогское рыбоводческое хозяйство Вильдбад-Кройт находится недалеко от Мюнхена в Альпах. На ферме вот уже много лет выращивают форель и осетров. Тут же их ловят, коптят и продают. Хозяева берут воду из местной горной речки и прокачивают ее по бассейнам.

Польша

В Польше производство радужной форелисоставляет 17000 тонн в год, и продолжает расти. Радужная форель – единственный вид рыбы в Польше, представленный на экспортном рынке, около 17-25% которой идет в Германию. Первичная переработка практически всей продукции производится в Польше.

Форелевые рыбоводные хозяйства располагаются в основном на севере страны вдоль побережья Балтийского моря, а также в южной части Польши у подножия Карпатских гор, в местностях, где есть чистая, прохладная вода. Карповые рыбоводные хозяйства имеются на всей территории Польши, хотя самые крупные предприятия находятся в центральной и южной частях Польши, где климат теплее и, соответственно, условия являются более благоприятными.

Правительство Польши рассматривает аквакультуру как важный элемент социально-экономического развития сельскохозяйственных районов страны. Была разработана Национальная стратегия развития рыболовства на 2007-2013 гг., которая содержит  приоритет для аквакультуры.

 

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
31 августа 2019 г. (10:14)

а сколько стоит пойманый 1 кг .?напишите телефон!

Админ
31 августа 2019 г. (10:50)

Нам за рекламу не платили

Питишкина
31 августа 2019 г. (11:50)

Мне тоже не платили..

Аноним
31 августа 2019 г. (13:12)

так идите на .х...у!!!!Писаки .уевы!!!!Я вам сделаю рекламу!!!!Поверьте платить вы не будете!!!А вот сосать точно!!!!

Мелитополь
31 августа 2019 г. (12:05)

Редакция к вам огромная просьба, рассказывайте почаще о подобных  местах в нашей области и рядом. Ведь это отличный вариант провести время с семьей. Зелёный туризм огромный потенциал нашей области. С удовольствием приедем к вам на рыбалку! Успехов и процветания

Аноним
31 августа 2019 г. (13:10)

дятел! без трусов останешься!!!

Аноним
31 августа 2019 г. (14:24)

Интересно почему этот Вахтанг не стал трактористом приехав сюда ? а выкупил ставок и дерет деньги с лохов 50гр в день с чел ,лишь посидеть с удочкой    неплохо пристроился кацо- предприниматель  в Украине


Похожие новости: