Россия утилизирует украинскую подлодку "Запорожье"

Просмотров: 168
22 августа 2019 15:46
подводная лодка
Россия объявила тенедер на уничтожение подводной лодки "Запорожье"

Дальнейшее ее использование не представляется возможным.

Министерство обороны России ищет подрядчика для утилизации единственной украинской подводной лодки "Запорожье", которая оказалась у Москвы после аннексии Крыма. Об этом 22 августа сообщило агентство "Интерфакс".

Информация о поиске подрядчика появилась на сайте Госзакупок России. Тендер был размещен под названием "утилизация дизельной подводной лодки проекта 641 и большого противолодочного корабля проекта 1134Б в 2019 и 2020 годах".

В общей сложности на проведение работ предусмотрено 193 миллиона рублей. Они должны быть выполнены до 10 ноября 2020 года.

Этим же летом Минобороны России уже объявляло тендер на утилизацию подлодки и БПК данных проектов, но, в конечном счете, утилизацию отменили.

СПРАВКА КП

Подводная лодка "Запорожье" была спущена на воду в 1970 году, входила в состав ВМФ СССР. После раздела Черноморского флота в 1997 году вошла в состав ВМС Украины. В 2012 году после проведения ремонтов лодка даже выходила в море, а в 2014 году оказалась у России.

После этого Москва предлагала Украине забрать подлодку обратно для дальнейшего использования или утилизации, однако этого сделано не было. Позже Россия обещала вернуть "Запорожье" после прекращения конфликта на Донбассе, однако этого тоже пока не произошло.

Источник: КП в Украине

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: