Чем грозит Украине решение Зеленского платить пенсии «украинским израильтянам»

Просмотров: 1071
21 августа 2019 09:53

Решение Владимира Зеленского о лоббировании законопроекта, который обеспечит выплату пенсий бывшим гражданам Украины, проживающим в Израиле, является по-своему логичным и справедливым. Однако несколько неполным – и вовсе несвоевременным.

Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Киев, кроме конфуза с караваем и обещания гостя ратифицировать Соглашение о свободной торговле новым составом Кнессета после выборов 17 сентября, оставит после себя еще один весомый результат.

А именно – обещание Владимира Зеленского всячески лоббировать в Верховной Раде ратификацию договора о выплате пенсий израильтянам - выходцам из Украины. Если учесть тотальное "позеленение" Рады, списать гипотетическое невыполнение данного обещания на "оппозицию" действующему украинскому президенту не удастся.

С одной стороны, это обещание кажется логичным в плане восстановления исторической справедливости. Милая привычка украинского государства, еще с кучминских времен, скромно "забывать" о пенсионном обеспечении своих бывших граждан, выглядела как своего рода шулерство. При том речь шла даже не только о гражданах бывших. Потому что лица, которые сохранили украинское гражданство, но получают социальные выплаты в других государствах (например, в Германии), претендовать на украинскую пенсию уже не могут. В отличие, например, от российских граждан.

С этой точки зрения решение Зеленского лоббировать возвращение пенсий израильтянам украинского происхождения можно только поприветствовать. Точнее, можно было бы поприветствовать, если бы не несколько сопутствующих обстоятельств.

Первое из них – чисто экономическое. Украинский Пенсионный фонд уже много-много лет не страдает от избытка средств. В частности, в этом году бюджет Пенсионного фонда получил 167 миллиардов государственных дотаций – и все равно остался с дефицитом в размере 30 миллиардов гривен. Даже если оценить количество тех, кто может претендовать на украинскую пенсию, в 100 тысяч человек (из около двухсот тысяч переселенцев из Украины в Израиль в период с 1991 по 2015 год) – сумма получится немалая. Каким образом перекрывать подобную дыру в бюджете ПФ – не скажет на данный момент никто.

Однако второе измерение решения Зеленского – международно-политическое. Его можно кратко охарактеризовать следующим образом: "здравствуйте, грабли, это снова мы". Только в Вашингтоне стали забывать о роли Украины в президентских выборах в США и о скромных, но очень несвоевременных усилиях Киева, направленных на поддержку Демократической партии США, как руководство нашей страны снова фактически вмешалось в избирательный процесс в Израиле.

Потому вполне понятно, что, даже независимо от практического результата разговоров об "украинской пенсии", вся история является явной и довольно грубой игрой в пользу Биби.

Соперник которого, Авигадор Либерман, эту игру, безусловно, запомнит. И если учесть тот факт, что результаты следующих израильских выборов до сих пор остаются тайной, покрытой мраком, шансы впасть в немилость к следующему лидеру Израиля по причине помощи его предшественнику являются вполне реальными.

А еще одним аспектом сегодняшнего решения является, собственно говоря, момент справедливости. Потому что если Украина согласна платить пенсии своим бывшим гражданам, которые уехали в Израиль, – то чем, собственно говоря, хуже все остальные эмигранты? Только тем, что руководители их стран не выполнили своих ритуальных дипломатических жестов у Зеленского? При том что выплата пенсий всем эмигрантам окончательно похоронит Пенсионный фонд.

Таким образом, в целом логичный и правильный шаг действующего президента Украины выглядит как неполным, так и несвоевременным. Поскольку не только делит бывших граждан Украины "на два сорта", но и выглядит как очередная попытка Киева принять участие в политическом противостоянии далеко за своими границами.

Источник: Депо

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
21 августа 2019 г. (11:45)

Позаботьтесь сначало о своих пенсионерах ,так как они живут хуже чем те которые переехали в Израиль

Дід
22 августа 2019 г. (05:02)

Все йде згідно з "Протоколами сіонських мудреців"...


Похожие новости: