Интересная история появления названия Фетодовой косы в Кирилловке

Просмотров: 767
20 августа 2019 09:18
Интересная история появления названия Фетодовой косы в Кирилловке фото
Фетодовая коса

Любопытна история о происхождении названия Федотовой косы в Кирилловке. Оказывается, коса названа в честь святого мученика Федота (или Феодота) Анкирского, жившего в третьем веке нашей эры на территории современной турецкой Анкары, передает обозреватель "ZаБора".

"Федотка" получила такое имя абсолютно случайно, однако впоследствии получилась занятная ирония судьбы. Дело в том, что Федот был отельером – владельцем постоялого двора, среди посетителей которого активно пропагандировал запрещенное тогда христианство. Также бизнесмен-проповедник давал убежище христианам, подвергавшимся гонениям, помогал верующим, помещенным за свои убеждения в тюрьмы. Местные власти арестовали Федота, когда тот тайно похоронил тела семи казненных христианок. Иноверца долго пытали, однако так и не заставили отречься от христовой веры. В конце концов верующему отельеру отрубили голову.

Сегодня кирилловские коллеги Федота по гостиничному бизнесу могут воздавать почести своему покровителю в день его памяти 20 июня (или 7 июня по старому стилю), пишет в газете "Миг" известный публицист Владимир Шак.

Название же косе дал Петер Бредаль – норвежский флотский командующий на службе у Российской империи. Бредаль был участником московитского похода на Крым 1737 года. По пути Бредалю попались две незаселенные косы, названий которых он не знал. Норвежец решил назвать их по церковному календарю: обнаруженную 6 июня – Виссарионовой, в честь соответствующего святого, обнаруженную 7 июня – Федотовой. Сегодня Виссарионову косу называют Обиточной.

Сам поход завершился неважно. Поначалу 40-тысячная армия под командованием ирландского маршала Петра Ласси, войдя в Крым, принялась разорять населенные пункты азовского побережья полуострова. С моря армию прикрывала эскадра Бредаля – 217 лодок, построенных по принципу козацких чаек. Впрочем, московиты оказались плохими пользователями достижений запорожского кораблестроения. В шторме, нагрянувшем в конце июня, Бредаль потерял 170 лодок. ЧП вошло в историю как самое крупное крушение флота, произошедшее без вмешательства человека. Действо происходило у татарского местечка Сальси-Денис, на месте которого сегодня находится курортное Стрелковое и буровые вышки, захваченные потомками московских оккупантов в 2014 году. Армия вторжения была вынуждена возвращаться на материк.

С Федотовой косой связан другой интересный эпизод, описанный в одном из произведений Валентина Пикуля. У побережья косы в 1737 году был уничтожен экипажем мортирный бот из эскадры Бредаля, пытавшийся переправить груз и личный состав в Азов. Бот был обнаружен и атакован турецким соединением. Командир, француз Пьер Дефремери, пожертвовал собой, подорвав пороховой погреб и не допустив, таким образом, захвата судна и груза. Экипаж, насколько можно понять из текста, высадился на берег и скрылся на "Федотке".

Источник: Забор

Имя:
Ваш комментарий:

гость
20 августа 2019 г. (12:50)

Побольше таких познавательных заметок. Очень интересно


Похожие новости: