Жители мелитопольского села категорически против объединения в громаду

Просмотров: 519
17 августа 2019 08:30
люди в зале ДК
На сходку пришло около 100 сельчан

Становиться частью Терпеньевской объединенной громады или нет? Ответ на этот непростой вопрос искали сельчане Проминя. На сходку собралось около ста человек.

Сосредоточились на негативе

Первой взяла слово проминевский сельский голова Виктория Лаврик. Она рассказала, что идея объединить Проминевский, Астраханский и Светлодолинский сельские советы в Проминевскую громаду с центром в Промине не нашла отклик у соседей. А в сельский совет пришло предложение от терпеньевских коллег создать Терпеньевскую ОТГ с центром в Терпенье, объединяющую четыре сельских совета.

Коротко Виктория Лаврик объяснила присутствующим, что после создания ОТГ финансы в громаде будут сосредоточены в общем бюджете и распределять их будут на сессии громады.

После чего слово взял главный бухгалтер Проминевского сельского совета Максим Мазанко, который перечислил исключительно негативные стороны создания новой громады. Он подчеркнул, что по результатам 2018 года  из выше перечисленных территорий наибольшее количество доходов получают в Астраханском сельском совете – это 2 тыс. 700 грн на одного человека, а в Промине эта цифра равна 1 тыс. 800 грн, в Терпенье - всего 1 тыс. 50 грн. Но при этом в селах Терпеньевского сельского совета проживает наибольшее количество граждан – около 6 тыс., тогда как на других территориях - от 1,5 тыс. жителей до 2 тыс. Еще одним минусом Максим Мазанко считает то, что из-за небольшого количества населения Проминь будет представлен меньшинством в сельском совете ОТГ. На это жительница Проминя Инна Галась возразила, что Астраханский и Светлодолинский сельские советы тоже малочисленные, поэтому они могут "создать в раде коалицию" и отстаивать свои интересы вместе.

Решили подождать

А депутат районного совета Лева Маргарян подчеркнул, что, оглашая доходы на одного человека, Максим Мазанко забыл пояснить, что бюджет громады формируется иначе, чем казна сельского совета.

- Во-первых, цифры, которые огласил уважаемый бухгалтер, были занижены… После создания ОТГ у нас подоходный налог 60% уже не будет уходить в районный, областной, киевский бюджеты. Эти 60% будут оставаться в нашем бюджете, - подчеркнул он.

Также депутат  рассказал, что для объединенных громад будут работать и внебюджетные проекты, когда реализовать то или иное благоустройство можно будет за грантовые деньги.

Но большинство присутствующих все же склонялись к тому, что надо подождать и спешить некуда, в этом их подержали и экс-голова села Анна Каптел и депутат районного совета Николай Кишко.

Таким образом, после долгой ругани, перехода на личности и воспоминаний о колхозном прошлом люди проголосовали против вхождения в Терпеньевскую ОТГ. И решили переждать, как сказал житель Проминя Андрей Разумейко: «Как в армии - не спеши выполнять приказ, иначе поступит следующий, отменяющий его».

 

Имя:
Ваш комментарий:

горожанин
17 августа 2019 г. (09:21)

пусть возьмут этих жителей громады, голову Проминя и поедут на экскурсию в другие громады и посмотрят как они живут после объединения. Все равно, если до конца 2019 года не объединяться сами, им сверху напишут план объдинения и до одного места эти сходки будут..

Гость
17 августа 2019 г. (11:03)

Ни один из приказов предыдущей власти не отменят Это подтверждает встреча зели с супрун,которая по прогнозам аналитиков останется министром Да зеле это и не нужно Деньги деньги и деньги для бени-вот причина президентства володьки -клоуна 


Похожие новости: